アプリで広告非表示を体験しよう

みきっこりとたまごのほっこり温サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ぶろっこりのみきで、みきっこり。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリー
立派な1本のしんの部分
ゆで玉子
2個
☆オリーブオイル
小さじ2
☆荒挽き黒胡椒
適ガリガリ
☆塩
できればいいやつ 少しすりすり入れる
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーのみきの部分を切り落とし、縦割り後にスライスする。

    もちろん下ゆでは同時にするけど先にこうしておくと早い。
  2. 2
    ブロッコリーを好みの固さに下ゆでする。

    ゆで玉子も同時に作れば効率いいし同時にほかほかなのが要です。

    きっちり計ってどんぴしゃなレシピを遺しました→1220009255
  3. 3
    宣伝はさておき、これらが熱いうちにボウルに入れて大きなスプーンでたまごを大きく壊す。

    目指すのはスーパーのお惣菜の玉子サラダ。

    あの玉子がごろごろ入ってるのに憧れてるんだ。
  4. 4
    パンにはさむアレとは違うよ。
    パンにはさむアレのが頻度が高いので、ついつい細かく壊してしまいそうになるがこの辺でストップ。

    ☆で調味する。
  5. 5
    ざっくりまぶしたら小鉢にもりわける。

    冷やしてももちろんおいしいだろうけど、すぐに食べるとほっこりほこほこ。

    ゆでたてのブロッコリーにマヨネーズをつけて食べるよりおいしい。
  6. 6
    ちなみにゆで湯をお鍋に残しておくと、サラダを混ぜたボウルを洗うのが楽ちんになりますよ、って、変な知恵。

    片付けてからイタダキマスしたい派です。
  7. 7
    冬なのでほっこりいただいたけど、残って冷蔵庫に入れといたそれは味がしっかり落ち着いてまたおいしかった。

    お弁当の片隅に入れてもきれいかもしんないね。

おいしくなるコツ

胡椒とお塩の分量がアバウトなんですが、胡椒は多くてもいいけど塩は少しずつ入れないとだめ。塩だけの調味って難しいよあれは強いから。

きっかけ

スーパーのお惣菜みたいな大きく壊したゆで卵のサラダを作りたいなと思った。だけどやっぱちょっと細かくなちゃう。たぶん、玉子率が低いんだと思う、ときっかけそして反省点。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎でゆで卵たっぷりホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/10 12:11
卵が急激に高級食材になった昨今。 早々にお歳暮でたまごをいただいて、このように仕上がりました♡ 卵崩しすぎたかな。。。 大目に見てください^^;今日もありがと♡
萌吉
たまご〜!そうアイコンにするぐらい好きなんですけど一番顕著よね上がりっぷり…それに下がる気配がない!なクライシスに勇気りんりんレポ…お歳暮で卵に驚き!おいしそア

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする