ひとのお手柄ひとりじめ アレで簡単チキンカツレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チキンステーキ用味付肉 500g※
- パン粉 半カップ
- 油 フライパンにしっかり
- 底が平らな大きなフライパン 食べないけど必須 1丁
- 大きなフライパンにぴったり合う蓋 食べないけど必須 1枚
- キャベツの千切り 大きくひとつかみ
- お好みでソースや辛子など お好みで
作り方
-
1
アレっていうのはコレ。
わかるかな、よく結構安くスーパーで売られている味付のお肉です。
安いのには理由がある、ムネ肉が多いんだよねこうゆうのには。 -
2
ほうらムネ肉って書いてある。
てかムネで100g83円って高い部類かもね。
てか、その半額で買ったんだうっしっし。 -
3
まあいいや、カツレツには千切りキャベツはマストだからたっぷり刻もう。
まな板と包丁はこれのためだけにしか使いませんサウンズグッドでしょ? -
4
ボウルぐらいは出そうか。
前にビニール袋でまぶした事あるけど、結局焼く時手ぇ使うし飛び散るしで不便だって学んだからね。
フライパンには油をしっかり塗って弱火をつける。 -
5
以降両手を使うのでカメラは電源オフ。
調味液びたびたのお肉だから、玉子もお粉もなしでしっかりパン粉がくっつきます。
つけたそばからフライパンに並べる。 -
6
入りきるかな500gも、って思ったけど大丈夫、ぎっちぎちにしきつめても。
なんでって?
まあ見てなって。 -
7
火力は上げずに蓋をする。
ちりちりじっくり、パン粉つきだっても蒸し焼きにします。 -
8
5分経ったら蓋をあける。
パン粉のせいで見えにくいけどお肉のまわりの色が変わってます、火が通ってきた証拠ね。
そしてほら、少し縮んで来たでしょ? -
9
お箸でホイホイホイっと反してほうら、底面はもうこんがりだろ?
火力はそのまま、もっかい蓋して今度は3分。
このあたりからお肉が焼けるジューシィな香りが立ってくる。 -
10
9の絵とかわり映えしませんが、蓋をとって中の湿気っぽいのを飛ばしているところ。
表裏1分ずつでかりっとカツレツデキアガリっ。
千切りキャベツをしいた上にもりつける。 -
11
カツレツなのでソースを出したけどスーパーはチキンステーキになるつもりで売ってます。
つまりチキテキの味付けが下味のようなもの。何もつけなくても充分おかずorおつまみになり得ます。 -
12
むね肉だけど弱火でそしてあまり時間をかけずに焼くことでしっとりやわらか。
てか、スーパーの下味付けに何か秘訣があるのかもしれないけどそれははかりしれないよね。
きっかけ
味のついたムネ肉を買ってきたが、そのまま焼いてもぱさぱさでおいしくないっていうのを知ってるから。パン粉揚げ好きな家族です。
おいしくなるコツ
先に感動されちゃったので、味付肉を使ったって言えなかった。まあおいしいと思えるならそれでもいっか。複雑だが。 は、さておき、味付の部分はスーパーにまかせるので、好きなフレーバーを買ってきて上手にパン粉をまぶし、焦がさない、それだけ!
- レシピID:1220009221
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- チキンカツ
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