大根・もやし・豆腐・ニラの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
大根を薄く切ればあっという間にできます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
5cm
もやし
30g
豆腐
150g
ニラ
3本
●鶏がらスープの素
大さじ1強
●水
600cc
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は薄い短冊切り、豆腐は8等分、ニラは4~5cmの長さに切り、もやしはひげを取り洗って水気をきっておく。
  2. 2
    鍋に●を入れ、沸騰したら大根、豆腐、もやしを入れ、3分ほど煮込んだらニラを加え、再沸騰したら火を止め、ごま油を垂らして出来上がり!
  3. 3
    ☆ラー油を数滴垂らしても少しピリッとして美味しいです♪

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感を残したい方はニラを入れる少し前にもやしを入れてください。 お好みで塩コショウや醤油、オイスターソースで調味してもOKです!

きっかけ

冷凍保存していた野菜を使い切りたくてスープにしました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 あっさり 温まる お腹にやさしい
料理名
大根・もやし・豆腐・ニラの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/08 19:32
美味しかったです(^^)
びちみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする