冬季限定 アチアチネギチャーシュー レシピ・作り方

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johnny_bean
夏ならそのままでいい。冬の方が光熱費がぐーんと上がるの、わかる気がする(ため息)。

材料(2人分)

チャーシュー
150g
ネギ
1本 150g
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆ハチミツ
小さじ2
ラー油またはゴマ油
またはナシ 小さじ1

作り方

  1. 1
    チャーシューは赤いもの、本格的ないいやつをもらったんだふふふ。
    簡単につき、余裕があるので計りに乗っけちゃったりしてね。
  2. 2
    ネギは控えめに言って1本分位。
    150gってこんぐらい、って自分で覚えておこう。

    でも白い部分の半分はしまう(ケチ)。
  3. 3
    加熱するときのネギは、緑の部分をいっぱい使おう。
    大量に見えるけどこの部分はシングル構造なので大した量にはならない、しょぼむしね。
  4. 4
    輪のままだとお箸によじ登ってきたりしてなんとなく感じ悪いから、縦にいったん割ってから斜めざくざく切り。
  5. 5
    チャは頑丈なポリ袋で保存していた。
    細かく刻むのも面倒(オイ)なのでそこにネギどわー。

    ☆をじゅじゅじゅと入れる。
  6. 6
    油分を少し入れるとぐぐっとこってりおつまみ系になる。

    それが好きでオトナならラー油を、それが好きでコドモならゴマ油をひとたらし。
  7. 7
    ポ袋ごとようくもみもみ、ネギがくたっとなったらグラタン皿のようなトースターに耐えられるお皿に広げる。

    デキアガリ時にチャをちゃんと見せたいからうまいこと組み組みして。
  8. 8
    お箸じゃ遅い、ポ袋にちょっと穴が空いてた、手がねとったついでに手でびしびししきつめる。

    トースタのグラタン機能で10分ほど、全体が温まっててりっとしたらできあがり。
  9. 9
    熱いのでやっとこかなんかで取り出し、お皿にキッチン紙を一枚かませて食卓へ。

    チャの油がとろっとしているうちにとろっとろのネギと一緒に食べよう。

おいしくなるコツ

ネギの緑の部分の洞や股には、時々土が入り込んでるからしっかり除こう、食べてじゃりっとするのは暴風の山頂でもお弁当だけで充分だ。

きっかけ

おいしい赤叉焼があるから、立派なそれを生かした料理を、と思った。でもなるたけ簡単に…(こっちは小声で)。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
ネギチャーシューのトースター焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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