かわきものとは思えない イカしたオトナの厚揚げ君 レシピ・作り方
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材料(オトナ2人分)
- 厚揚げ 1パック
- いかくん おつまみのいかの燻製 ひとつまみ
- 昆布だし 小さじ1
- 塩 微調節用 適宜
作り方
-
1
厚揚げの表面の油はどんなにフレッシュなものでも酸化しているんだそう。
これなんか赤札が貼られちゃってるからね、しっかりお湯で油とりをします。 -
2
ってエラソーこいたけど熱湯ぶっかけるだけです、イージー。
パック内で重ねて包丁を入れればほぅらまな板も汚れない。 -
3
小鍋にお湯を沸かして食べやすい大きさに切り分けた厚揚げをドボン。
玉ねぎのきれっぱしはあったので入れただけ、分量外。
そこにいかくんをぽちゃんと入れる。 -
4
たっぷり入れてイカくん風味満点!でもいいんだけど、長い事おかずに使ってきたこのカワキモノ、やっとこれでフィニッシュなんです。
ってんで、味がちっと足りないので昆布だしをぱらり。 -
5
そしていいお塩で微調節。
いったん火を止め冷めてく時にしみこんでく、ってゆう技術?を使います。
お食事の前に再び沸かしていかくんをトップに飾って出来上がり。
きっかけ
おつまみでカワキモノを余り食べる習慣がないのに大袋で買ってしまったイカの燻製。食べものは捨てたくない派なんです。
おいしくなるコツ
たっぷり煮込むといかくんが全ての味を出してしまう。かと言って短すぎてもだめ、輪ゴムみたい。
- レシピID:1220009017
- 公開日:2014/01/16
関連情報
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