甘辛チキンが甘辛すぎたらセロリと炒めちゃえ炒め レシピ・作り方
材料(セロリ好き1人分)
- 甘辛チキン※
- 80g
- セロリ
- 2本
- にんにく
- 2粒
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 七味でもいい 適宜
- ※※鶏もも肉
- 半枚
- ※※小麦粉
- 大さじ1
- ※※すきやきのたれ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 甘辛チキン、という雰囲気の名前でよく売られている鶏肉のお惣菜。
多分冷凍のお弁当おかずにもあると思う。
なかった時のために※※で材料を書いておきました、親切w。
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- 2
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- 鶏肉を食べやすくスティック状に刻んで小麦粉をまぶし、あげ油(分量外)でからりと揚げる、に、熱したすきやきのたれを絡めれば出来上がる。
揚げびたしの甘辛版、って感じかな。
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- 3
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- 作れるけど面倒な時や時間がない時は買う。
もちろん半額だったらそうじゃなくても買うw。
さて、小鍋でいいので油を垂らしてスライスしたにんにくをちりちり炒める。
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- 4
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- にんにくはやや厚めにすればほっこり、薄めにすればさくさく。
焦がさないように、だけど焦げても香ばしくておいしい…。
どうやったっても匂うので次の日お仕事の人は省いてください。
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- 5
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- にんにくをゆっくり、って言ってもぼーっとしてるわけじゃない。
隣でセロリを斜めスライスする。
セロリはにがてじゃなければ葉ごと使おう、緑がきれいだし何よりおいしい。
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- 6
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- セロリを入れて火力を上げて、緑がぱっと明るくなったら甘辛チキン、入りまーす。
甘辛チキンの持ってる甘辛味をセロリに移すのが目的。
お酒をふってちゃんちゃん炒める。
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- 7
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- セロリはもともと生食サラダ野菜なのでさっと炒めるだけでもおいしいが、しっかり火が入るとほこほこしておいしい。
それに甘辛チキンは冷たいから、それを温める気持ちもこめて蓋を。
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- 8
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- やや火を弱めて蓋をおさまえたまま鍋をくるくる動かし、2,3分待ったらほぅら全体がしっくりなじんでおいしそぉだ。
最後にもっかい火を強めて水っぽさをぶっ飛ばしたら出来上がり。
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- 9
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- そんなこんなでひとつのお肉のおかずがお野菜たっぷり栄養たっぷり、歯応え楽しい素敵な(褒めすぎw)おつまみになりましたとさ。
唐辛子をふって冷たいビールとどうぞ。
おいしくなるコツ
甘辛チキンから作るんだったら濃い目の甘辛をからめよう。
きっかけ
甘辛チキンが甘辛すぎたから。
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