おうちの材料で、美味しいエビチリもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ
- 10~20個くらい
- 片栗粉(エビ用)
- 一つまみ
- ピーマン
- 5個
- 塩(ピーマン用)
- 一つまみ
- 刻みニンニク
- 2欠け
- 刻み葱
- 1本
- ごま油
- 大匙2
- @ケチャップ
- 大匙1
- @オイスターソース
- 大匙1
- @醤油
- 大匙1
- @豆板醤
- 小匙1~2
- @砂糖
- 小匙2
作り方
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- 1
- 上記の@を合わせ、タレを作ります。
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- 2
- ●冷凍エビは戻して、片栗粉にまぶし、熱湯でさっと茹でます。
*片栗粉にまぶすとプリプリに仕上がります
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- 3
- ●ピーマンは縦に半分に切り、種を除、オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて並べます。塩を降り、1000度で7~8分、少し焦げ目が付くまで焼きます。
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- 4
- 刻みニンニクとごま油を入れて炒め、海老とピーマンを入れます。
タレも入れて絡めます。
*材料に火が通っているので、長く炒める必要はありません
-
- 5
- 最後に刻み葱を絡めて、火を止めます。
盛り付けにレタスを敷くと、野菜も美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
ピーマンは、塩を降って、オーブントースターで焼くと、甘みが出てとても美味しいです。
きっかけ
多めの冷凍エビがあったので。
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