おうちの材料で、美味しいエビチリもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
これなかなか美味しくて、娘がジタバタしてました(*´`)

材料(2人分)

冷凍エビ
10~20個くらい
片栗粉(エビ用)
一つまみ
ピーマン
5個
塩(ピーマン用)
一つまみ
刻みニンニク
2欠け
刻み葱
1本
ごま油
大匙2
@ケチャップ
大匙1
@オイスターソース
大匙1
@醤油
大匙1
@豆板醤
小匙1~2
@砂糖
小匙2

作り方

  1. 1
    上記の@を合わせ、タレを作ります。
  2. 2
    ●冷凍エビは戻して、片栗粉にまぶし、熱湯でさっと茹でます。
    *片栗粉にまぶすとプリプリに仕上がります
  3. 3
    ●ピーマンは縦に半分に切り、種を除、オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて並べます。塩を降り、1000度で7~8分、少し焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4
    刻みニンニクとごま油を入れて炒め、海老とピーマンを入れます。
    タレも入れて絡めます。
    *材料に火が通っているので、長く炒める必要はありません
  5. 5
    最後に刻み葱を絡めて、火を止めます。

    盛り付けにレタスを敷くと、野菜も美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

ピーマンは、塩を降って、オーブントースターで焼くと、甘みが出てとても美味しいです。

きっかけ

多めの冷凍エビがあったので。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビピーマン
関連キーワード
エビチリ 冷凍エビ 簡単 ビールの友

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする