材料(2人分)
- カラスカレイ(切身)
- 2切れ
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ4
- ●砂糖
- 小さじ2
- 茹でほうれん草
- 1/2束
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパン(カレイが並べられるぐらいの大きさ)に●を入れ、煮立たせる。
-
- 2
- カレイを並べ、煮汁をかけながら3分ほど煮込み、落としぶたをしてさらに5~10分煮込む。
-
- 3
- お皿に盛り付けて、煮汁をかけ、付け合わせに茹でほうれん草を添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
カレイの厚みや大きさによって煮汁の量や煮込み時間を調節してください!
きっかけ
カレイの切り身が安かったので。