この一杯でお腹いっぱい!ごろごろ野菜のおでそうめん レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
おでんファミリーパックはちょいいいやつ…の、半額(小声)。
熱湯をぶっかけるか軽く茹でるかして表面についた酸化した油をじょきょ。
玉ねぎごろごろ、皮をむいたらふたつに切る。 -
2
横方向がとろっとおいしいけど根っこを残してばらけないようにしたいので縦割りです。
人参は皮はむかずに(面倒w)大きく輪切りに。
鍋にぶちこむどんごろごろーん。 -
3
大根はないので下ごしらえはゆでたまごだけ。
小鍋で玉子達きゅうきゅうで効率よくゆでようとしています。 -
4
何かが間違っていたようです。
あーあヒビから中身がうにょにょと出ちゃった。
でも強引に殻をむく。
なんとか○をキープしてるのでヨシ(前向き)。 -
5
失敗談が挟まりましたがレシピ続行。
野菜のすき間に玉子を差込み上におでんだねをぼーんと置く。
ついてきたたれを入れて具がひたひたになるまでお水を入れる。 -
6
沸くまで鍋のふたをして中火にかける。
そう、今回のおでんだねには餅巾着が入ってた。
こいつはあんまし煮込むとでろんでろんになっちゃうので取り分けておこう。 -
7
大きなお鍋でひたひたスープ。
そのスープでそうめんを食べようとしてるんだから絶対薄いに違いない。
ってんで、だしの素登場~。
かさかさふり入れる。 -
8
中身が沸いたら蓋をちょっとずらして超超弱火でことこと煮ること…
うーん、1時間位かけたいよねやっぱ。
ガス代が値上がったようなので家族にはナイショです。 -
9
いいじゃんね、おいしいものを作ろうとしてるんだからさ。
1時間お鍋のそばで遊んだら、今度は火をとめていったん冷まします。
これするとよりしみこむんだってさ。 -
10
あとはお召し上がりの2,30分前、醤油と砂糖で麺つゆ風味に仕立てるよ。
濃さはお好みによるのでおまかせします。
あっと忘れる所だった、餅巾着を上に乗せよう、沈めないでね。 -
11
ガス場がふさがっているので、主食であるそうめんはこんな便利な器具で作ります。
蓋の部分がアミになっててお湯きりも洗麺もこれひとつでまかなえるスグレモノなのよ。 -
12
寒くなってきてそうめんしなくなったしって、しまっちゃわなくてよかったなー、なんて考えながら辛子をねりねり。
多いって?
足りない位なら余る方がいいって位おでんに辛子はマストなの。 -
13
そうめんはきっちり洗うけどそのまんまだとせっかくの熱熱おでんが台無し。
最後に熱湯をじゃっとぶっかけ湯きりしてから丼に盛る。
切ったお湯でついでに丼を温めてもいいよね。 -
14
温度には強いこだわりがあるんですうるさくてゴメンね。
ではクライマックス、おでんのおつゆをざっぶと入れて、ごろごろ野菜が見えるように盛り付けて出来上がり。 -
15
ところで今回のゆでたまご、フクロタケみたいな異様な形に出来上がったのは、ヒビから少し白身が出ちゃったからかなあと思っています。
なんてゆうの、中身が減ったから、ってゆうか。 -
16
まあいっか、玉子って何したってどうなってたっておいしいもんね。
こっちはおつまみバージョン、お素麺はお酒の〆にこのおつゆにつけつけしていただきましたとさ。
きっかけ
大根のないこんなおでんもいいもんだよ、って言いたかったんだけど、家族が麺も食べたいとぬかしやg…ウップス、リクエストしてくれたのでこうなった。そうめんに合わせた濃い目のつゆがおいしかった。
おいしくなるコツ
ゆでたまごぐらい失敗しないで下ごしらえできるようになりたい。
- レシピID:1220008870
- 公開日:2013/12/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2022/01/01 17:09おでんの汁がもったいないのでそうめんつゆに♪