アプリで広告非表示を体験しよう

ハチミツで♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
ハチミツで照り照り♪
母に教えてもらったご飯がすすむ定番レシピです(^^)
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★ハチミツ
大さじ1
◎塩
4つまみ(片面1つまみずつ)
◎酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に◎を振りかけ、10分ほど置いたら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、ポリ袋に片栗粉とぶりを入れ、フリフリしてまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を引き、中火でぶりを焼く。
    焼いている面の周りが白くなってきて、きれいな焼き色が付いたら裏返し、反対の面にも焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    焼いている間に★を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ぶりの両面が焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、★を入れ、フツフツしてきたらスプーンで数回ぶりにタレをかけたら取り出し、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    フライパンに残ったタレをさらに火にかけ、照りが出てきたら火を止め、ぶりにかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

焼くときは、片栗粉が全体にうっすら付く程度まで、ポリ袋の中でしっかりとはたいて余分な粉は落としてください。 ぶりに火を通しすぎないように、手順4ではあまり長い時間をかけずに手順5に進んでください!

きっかけ

しばらくブリの照り焼きを食べていなかったので、久しぶりに食べたいな~と思い、特売の日に買ってきて作りました。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるお弁当のおかず全般簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 和食 魚料理 カロリー控えめ
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/21 18:13
ふっくら美味しかったです✨ ご馳走様でした。
桜ねこ
2021/11/18 21:20
美味しくできました〜! レシピ教えて頂きありがとうございました^ ^
tommy0603
こちらこそ、美味しそうなレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする