【炊飯器】HMで簡単☆りんごケーキ レシピ・作り方
材料(3~8人分)
作り方
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1
1つ目のりんごは、水で綺麗に洗い8等分にし、種を取り、イチョウ切りにする。
※焼いている間に生地の中で溶けてしまうので、皮は剥かずOKですが、気になる方はむいて下さい。 - 2 2つ目のりんごは、皮をむき4等分にし、更に4~5枚にスライスする。
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3
フライパンに(●)を入れ、(1)を加え、中火で火を通します。(約1~2分)
※重なっているリンゴを広げる程度で、炒めるように触らない。 -
4
続いて(3)に(2)も加え、水気が程良く無くなるまで煮詰めます。(約3~5分)
※リンゴが水気を含み、しんなりとしてきたらOKです。 -
5
炊飯釜に油を少々たらし、キッチンペーパーでふき取り、煮詰めたスライスリンゴを並べます。
※リンゴは柔らかいので、フライ返しを使うと崩さず運べます。 - 6 こんな風に、花を描くように並べると出来上がりがキレイです。
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7
ボウルに(◎)を混ぜ合わせてから、煮詰めたイチョウ切りのリンゴを加え、軽く混ぜ合わせます。
※煮汁も残っていれば、一緒に入れてしまいましょう。 - 8 (6)に(7)を、ゆっくり流し入れ、釜を炊飯器にセット。白米を炊く要領で、「炊飯」を2回繰り返します。
- 9 焼きあがったら、熱いうちに皿へ移します。
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10
食べる直前までは、乾燥防止のため、ラップをしておきましょう。
※ラップで蒸らされ、しっとり感も増します♪ - 11 食べやすい大きさに切り、お好みで粉砂糖を振ったら完成です☆
きっかけ
美味しいりんごをたくさんもらったので、ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
リンゴを煮詰める際、蜂蜜を少々加えても美味しくなります。 早炊き炊飯でも可能ですが、普通に炊いた方が、生地が美味しい気がします。 アップルなので、シナモンも合いますが、我が家は粉砂糖が人気です☆
- レシピID:1220008658
- 公開日:2013/10/31
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- 炊飯器 ホットケーキミックス りんご ケーキ
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ママ勉強中2018/03/13 01:58リンゴのシャキシャキ感も残っていてとてもおいしくできました☆子供たちの朝食にしたら喜んでくれました!また、写真付きでとても分かりやすかったです!
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よくばりママ38982017/05/14 13:29家に有った材料で出来、熱いうちにラップと…ビチャビチャになるかと心配でしたが、
しっとり美味しく出来ました。
ジャムが無かったので、照りがイマイチ…ありがとう! -
mari58202016/01/05 22:51とっても美味しそうにできて大満足です!味もとっても美味しかったです(^^)ありがとうございます!
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yuhanakomi2015/11/10 22:44リンゴ1個で作りました。長男のお気に入りでこれで3回作りました!美味しいレシピありがとう(*^-^*)
簡単で美味しい!家族に大人気のりんごケーキです。