うるうる お月見納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 生玉ねぎ みじん切りぐわっとひとつかみ
- 生玉子 全卵っ!
- 七味唐辛子 多めに
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
みじんたま、ってゆうより、スライスした玉ねぎを細かく刻んだんだ。
みじん切りよりも食感やさしい。 -
2
納豆についてきたたれやからしは使わない。
こうしてどんどんストックが溜まっていくが、お月見納豆だからね、潔しな醤油がいい。 -
3
大丈夫、ストックにはたれが増えて、お醤油が減るからプラマイゼロ。
ってそれは個人的なお話。
とにかく醤油を入れてパック内でぐるぐるしてね。 -
4
玉ねぎをうわっとパックに入れてそーっとねりねりする。
や、別に2で見えてるお皿でやってもよかったんだけど、出来上がり図を考慮しています(見栄っ張り)。 -
5
少しずつゆっくり練れば飛び出ないよ、と言いたいけどあまり自信もない。
お皿の上でそーっと混ぜて、落ちてもお皿、ってすればまあいいでしょ。 -
6
とにかく、玉ねぎと醤油と納豆を混ぜたら器に入れる。
玉子ポッケ、ってゆうか玉子の黄身ポッケをあける。 -
7
生玉子をぱかっとな。
白身はない方がずるずるしすぎなくていいかもしんないけど、余した活用法を考えるのがもう面倒w。
七味唐辛子もストックのどっかに…
あったあった。 -
8
ずるずるねばねばの器にぽっかり浮かぶお月様。
全卵使いで全体がうるうるととてもいとおしいです。 -
9
いとおしいので最初は黄身を潰さず、さらさら白身のみで食べてみる。
んー。 -
10
やっぱ全部混ぜたほうがこっくりおいしい。
ぐーるぐーる。
ってことで、これがホントウの完成図かもしんない。
うるうる、ってゆうより、ずっるずるだが確実においしい。 -
11
超余談。
納豆にお酢を入れるのが好きなのでこれでもそれをやってみた。
お酢を入れた瞬間に白濁。
どうゆうこったと思ったが、もしかしたらこれがマヨネーズの原理なのかもしれない。
きっかけ
十五夜にちなんだわけではなく、もうなんか色々面倒で、とりあえずだいすきな納豆にだいすきな玉子をあわせようと思った、それだけ。
おいしくなるコツ
お酢を入れたらぜんぜんこっくりじゃなくなった。まずかーないけどやらないほうがいいと思う。
- レシピID:1220008402
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- 料理名
- 生玉子納豆
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