むね肉とナスときのこのコロコロうまマヨ炒め レシピ・作り方

むね肉とナスときのこのコロコロうまマヨ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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マヨ使いだけど意外とあっさり、冷めてもおいしいおとなしいおとなの味です。

材料(普通なら4人分)

  • 鶏ムネ肉 大きな1枚 300g
  • マヨネーズ1 むね肉にまぶす分 大さじ半分位
  • にんにく 1粒
  • ナス 1本
  • しめじ 1株
  • マヨネーズ2 フライパンに細い口からぐるぐる2,3周
  • 醤油 小さじ2から適宜
  • とろみちゃん 適宜
  • とろみちゃんがいなければ片栗粉水 適宜
  • ネギ みじんぎりでふたつまみ

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は大きな1枚を。

    脂を除去するのに皮が邪魔で引っぺがしちゃった。

    分厚いので高さ半分にスライス。
  2. 2 鶏肉なのに小さめサイコロ状に刻むよ。

    なかなかこの大きさにすることないよね楽しいね♪

    んなこたないか。
  3. 3 まあいいや。

    引っぺがした皮はちょっとしかないのでもっと細かく刻みます。

    ヘルシー嗜好のひとは捨てるんだろうなおいしいのに(ため息)。
  4. 4 器に移してマヨ1を絞りだす。

    にんにくもすり入れて下味をつけるぐるぐる。

    って、マヨがお肉を柔らかくしてくれるらしいよ。
  5. 5 ってゆう効果を期待しながら野菜を刻む。

    薬味のネギを最初に刻んだ自分が恨めしい。

    じゃまくさいのでよけてナスをトリよりちょい大きい位のサイコロ状に刻む、しぼんじゃうから。
  6. 6 しめじは手で四つに裂いて内側から石づきを切り落とす。

    保存は紙に包んでビニール袋、がいい気がするよ今のところは。

    手でばらばらに裂いておく。
  7. 7 冷たいテフロン加工のフライパンにナスをばらばら広げて入れたらマヨ2をぐるぐる絞りだす。

    ぐるぐるよくまぶしてから中火をつける。
  8. 8 ナスにマヨ油がまわってしょんぼりしたら真ん中をあけてマヨまみれのムネ肉をぼーん!

    ムネ肉は加熱が続くと固くなるらしいからこの順番。
  9. 9 ざざっと炒め合わせたらしめじをぼーん!

    しめじはたっぷり煮込んでもおいしいけどそれをすると超超ちっちゃくなっちゃうからこの順番。
  10. 10 全てをざっくり混ぜ合わせたら火を弱に落としてふたして3分。

    火が通ったかなー、とふたをあけるとちょっと水っぽいですね(想定外w)。
  11. 11 まあいっか、火は通ってる。
    予定通り醤油を入れて味を整える。

    じゅわーっとね。

    スープは必要ないけど捨てたくない、きっとおいしさぎゅーっと凝縮されてるだろうから。
  12. 12 ってんで、こんな時の強い味方、とろみちゃんの登場。

    彼女はね、お水で溶かなくてもさっと溶けてくれる大変便利で大変不思議な片栗粉ちゃんなんです。
  13. 13 なきゃ水で片栗粉をときゃいいんですこれ高いし。

    とにかくとろみがしっかりついたら出来上がり。
    お皿にもってネギを飾ってイタダキマス。

    あ、一味をふるとおいしいよ。
  14. 14 小さく切ったのでムネ肉、早く出来上がったしそれにちゃんと柔らかかった。

    マヨが肉を柔らかくする、っていうのは本当だったんだなって思った。
    でもマヨなしと比べたわけじゃないしなぁ…

きっかけ

鶏ムネ肉がア○みたいに安かった。 でも値引き品だったのでいつもみたいに重曹につけて、とか出来なかった。マヨネーズがお肉を柔らかくするって聞いたので試してみる。

おいしくなるコツ

マヨ効果を過信せず、ささっと仕上げる、のがよかったのかもしれないね。

  • レシピID:1220008127
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏ムネ肉と野菜のマヨネーズ炒め
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