ビジュアルはオッケーw ゴーヤドッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にがうり 半本
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
- ピクルスのみじん切り 大さじ1
- ☆マヨネーズ 荒挽き黒胡椒 ピクルスの汁 適宜
- ソーセージ にがうりの長さによるが3本
- スライスチーズ 1枚じゃ多いかも
- ケチャップ ドッグにぎざぎざ
- 粒マスタード ドッグにぎざぎざ
作り方
-
1
にがうりは縦に割ってワタをとる。
苦いのが苦手なわけじゃないけど、このワタぎりぎりの部分が食感悪くてさー、なんとか切り取ろうと頑張っているシーン。 -
2
包丁でトライしたらゴーヤがずたずたになりそうだったので諦める(余談w)。
気を取り直して玉ねぎとピクルスをみじん切り。 -
3
☆とよくまぶす。
わかるかな、ikeaだかcoscoだかにあるホットドッグのトッピングのアレを目指しています、スプーンですくって好きなだけ入れていいやつ。 - 4 これはよくなじんでて欲しいので前後しましたがおかげで気分が落ち着きました。
-
5
ってことで、冷静ににがうりのわたをごりごりこそぎます。
薄めのスプーンがやりやすいが、この洞のRにぴったしな大きめの彫刻刀が欲しいと思う今日この頃。 -
6
余談も多い今日この頃。
と、にがうりの洞にトッピングピクルスをごっそりつめる。
ホットドッグ屋さんでするみたいに欲張りすぎないように。 -
7
だってここにソーセージが入るんだから。
と、こうしてぽんぽんぽんっと3本乗りました。
2本かなーと思ってたのでラッキー(加工肉好き)。 -
8
チーズドッグにしたいんだよね、と、スライチを手でちぎって全部乗っける。
あーあソーセージが見えないじゃん。
まあいいや。
トースターのグラタン機能という下火(下電気?)→ -
9
が強くて上火(略w)が弱いモードがあるのでそれで10分ほど焼く。
強だとにがうりに火が通る前にチーズが焦げきっちゃうかなと思って。
と、ほうら上手にこんがり焼けた。 -
10
本来ならここで実食して感想をうんぬんのべるところですが、パン部分をゴーヤにしたもんだから、がぶりとかじるにはちと固い。
ってんでナイフとフォークを出しました。
イタダキマス。 -
11
ごりごりごりごり。
あぁなんてこったい切りにくいっ切りにくいのよぅっ。
イライラする前にキッチンに戻り、包丁を使ってすぱすぱすぱっと。 -
12
ふう。
これで食べやすくなった。
ってことで、調理時間の長さはこれが原因ですははは。
そしてある意味これが完成図となりますあしからずごりょうしょうくださいw。 -
13
でもさゴーヤをドッグに見たてたかったんだよわかってよぅ、と誰に言うでもなく、ケチャップをぽちぽち飾ってイタダキマスをやりなおし。
あ、味は当然、おいしかったよゴーヤ好きならね。
きっかけ
最近にがうりと戯れていて、いつも絶対最初に縦割りにするでしょ。そん時に、「あ!」って閃いたので実験。半分成功、半分失敗。でもおなかいっぱいゴーヤを食べられて幸せ。
おいしくなるコツ
食べやすくなるコツは出来上がって以降の手順にもりこみました。
- レシピID:1220008096
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 炭水化物フリーのホットドッグ
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