お粉と油の力を借りて… 蒸さずにかりぷり焼ハーカオ レシピ・作り方

お粉と油の力を借りて… 蒸さずにかりぷり焼ハーカオ
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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高級点心を気取らないで食らうっ!

材料(1人分)

  • ハーカオ 6個
  • 小麦粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ☆味塩コショウ ふたふり
  • ☆ホワイトペッパー ふたふり
  • ☆山椒の粉 ひとふり
  • ☆砂糖 ほんのちょっと入れるとぐぐっとお店風

作り方

  1. 1 ハーカオってわかるかな、海老蒸し餃子って言ったらどうかな。
    蒸して皮がぷるんと半透明に仕上がる高級点心。

    なぜそれがこのキッチンにあるかというのは割愛。
  2. 2 蒸し器は持ってるそして蒸篭も持ってる、結構いいやつを。

    でもビールでゴクゴク、にはやはしこんがり焦げ目が欲しいよねってんでハーカオに小麦粉をぱたぱた。

    油多めで焼きますよ。
  3. 3 焼餃子同様、焦げ目をつけてから本体の1/3程の高さに水を入れる。

    少量なので玉子焼きパンを出しました、専用の蓋を買ったんだぴったりできもちいな。

    と、水分がなくなったらぱかっ。
  4. 4 皮ぷるんぷるんですでにさいこおにおいしそおですがもうひと手間。

    裏っ反して両面をこんがりさせる、やっぱビールでゴクゴ…略。

    酢醤油でいただくのがハーカオの常ですが、趣向を→
  5. 5 かえて、☆を合わせたものをお皿にちょんっと置きました。

    サンショのお粉と味塩コショウで花山椒、ほあじゃんふぇん気取りです

    まあいいや、さあビールでゴクゴク、を始めよう。

きっかけ

エビルギーの家族がいないナイトだった。 エビ餃子、食べナイト!って思ったひとりじめうっしっし。

おいしくなるコツ

普通の餃子の皮とちがってぷるるん系なので、油はけちらないほうがいいと思う、皮びりびりは嫌でしょ。

  • レシピID:1220007976
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
その他の餃子
料理名
焼き蒸し海老餃子
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