材料(3,4人分)
- ボイルいか お刺身用
- 150g
- ボイルほたて お刺身用
- 100g
- 塩 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- マーガリン
- マーガべら山盛り1
- にんにくスライス
- 2粒分
- 玉ねぎ
- 小1個
- ブロッコリー
- 5,6っこり
- ケチャップ
- 大さじ2※
作り方
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- 1
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- 野菜はあるもので。
玉ねぎを串型切りの半分にする。
ブロッコリは下茹でしたものが冷凍庫にあったのでそのまんま。
過去の自分を褒めたい。
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- 2
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- シー、の担当はイカとホタテ。
どちらもボイルドで正油をつけたりして食べるタイプのものたちを買ってきました。
ほたてはそのまま、イカは小さく刻むと食べやすいかなとチョキチョキ。
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- 3
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- 本音はエビも入れたいが家族がエビルギー。
と、ため息ついてからシー達をキッチン紙につつんできゅっとしてから袋に入れる。
片栗粉と空気を入れてかさかさふって全体にまぶす。
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- 4
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- フライパンにマーガ(本当はバターがいい)を置いてにんにくスライスを温める。
香りがたったら野菜を入れる、どわーっ。
お塩と胡椒をがりがりして下味をつける。
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- 5
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- こうゆうのって先にシーフードなのかなとも思ったけど、使ったそれらはボイルドだし加熱しすぎると固くなるかなと思ってこの手順。
それに玉ねぎはしっかり炒めるとおいしいから。
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- 6
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- ブロコは冷凍モノなので視野の外w。
玉ねぎがしっかり炒まったらお粉まみれのシーを入れる、もさ、って感じ。
野菜をよけて直接フライパン底にあてるといいよね粉いっぱいだからさ。
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- 7
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- シーに火が通ったらってゆうより粉っぽくなくなったら、って感じ。
に、なったらケチャップで味つけ。
こっからは焦げやすい、けど中火のまんまでじゃじゃっと仕上げるのがいい気がする。
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- 8
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- 使ったのはこれを二つ。
マ。クさんいつもありがとう。
んで、ケチャップの大さじ1は15gらしいがこれは20g入り。慌てるシーンでの使用なのですっかり使い切ってません。
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- 9
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- なので1パック大さじ1と認識してます。
って細かいな我ながら。
まあいいやできたぞさあ食べよう。
お粉のおかげ、ねっちりケチャップが全体にからんでおいしいですはふはふ。
おいしくなるコツ
シー後はあんましだらだら加熱しない。
きっかけ
ボイルのイカとホタテが同じタイミングで激安だった。
サラダにする気まんまんだったけどサラダはもう決まってた日の晩ごはん。
関連情報
- カテゴリ
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ホタテ
- 料理名
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シーフードのケチャップ炒め
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