かじきの煮つけ レシピ・作り方

かじきの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
s k n m
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長ねぎとろとろで美味です(^o^)

材料(5人分)

  • かじき 5切れ
  • ながねぎ 2本
  • ◎おろし生姜 こさじ2
  • ◎みりん 大さじ3~
  • ◎醤油 大さじ2~
  • ◎お酒 大さじ2
  • ◎砂糖 こさ2くらい

作り方

  1. 1 かじきはキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    長ねぎは3~4cmに切る。
  2. 2 フライパンに◎の調味料を入れて中火にかけ、煮たったらかじきを並べ。
    隙間にねぎを入れて、アルミホイルで落し蓋をする。
  3. 3 時々煮汁をすくってかじきの表面にかけながら煮る。
    ねぎがとろとろになってきたら火を止め、落し蓋を外して味を馴染ませたら完成♪

きっかけ

新鮮なかじきのきりみが安く買えました。

おいしくなるコツ

長ねぎはたっぷりと。 我が家は味付けはあまくちなので、お好みで調節してみてください。

  • レシピID:1220007874
  • 公開日:2013/06/29
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
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