かじきの煮つけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かじき 5切れ
- ながねぎ 2本
- ◎おろし生姜 こさじ2
- ◎みりん 大さじ3~
- ◎醤油 大さじ2~
- ◎お酒 大さじ2
- ◎砂糖 こさ2くらい
作り方
-
1
かじきはキッチンペーパーで水気を拭き取る。
長ねぎは3~4cmに切る。 -
2
フライパンに◎の調味料を入れて中火にかけ、煮たったらかじきを並べ。
隙間にねぎを入れて、アルミホイルで落し蓋をする。 -
3
時々煮汁をすくってかじきの表面にかけながら煮る。
ねぎがとろとろになってきたら火を止め、落し蓋を外して味を馴染ませたら完成♪
きっかけ
新鮮なかじきのきりみが安く買えました。
おいしくなるコツ
長ねぎはたっぷりと。 我が家は味付けはあまくちなので、お好みで調節してみてください。
- レシピID:1220007874
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません