ほろほろ!鱈のムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
身が厚い鱈を買ったので、こんがりムニエルにしました♪
箸を入れるとほろっと取れて、美味し~い(^^)
みんながつくった数 39

材料(6人分)

鱈 切り身
500g
塩コショウ
大さじ1弱
薄力粉
大さじ2
バター
大さじ1
お酒
大さじ1
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    鱈はキッチンペーパーで水気をとり、6等分に切る。
    両面に塩コショウを振り、薄力粉をまぶして余分な粉を払う。
  2. 2
    バターを熱したフライパンに鱈を並べ、弱~中火で裏面がきつね色になるまで焼く。
  3. 3
    ひっくり返してお酒をふりかけ、すぐに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    中まで火が通ったら蓋を外し、中火にして軽く焦げ目をつける。
  5. 5
    お皿にに盛り付けて、お好みでマヨネーズを添えたら完成♪

おいしくなるコツ

裏返すとき、お皿に乗せるときは、 身が崩れないようにフライ返しでぱっとやりました。

きっかけ

煮付けが多いので、たまにはムニエルも。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 23 件)

2023/11/02 21:12
美味しく頂きました
みすけぴ
2023/09/07 22:16
初挑戦しました。見栄えは…ですが、がんぱらりました!美味しかったです。
青い空14

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする