材料(6人分)
- 鱈 切り身
- 500g
- 塩コショウ
- 大さじ1弱
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鱈はキッチンペーパーで水気をとり、6等分に切る。
両面に塩コショウを振り、薄力粉をまぶして余分な粉を払う。
-
- 2
-
- バターを熱したフライパンに鱈を並べ、弱~中火で裏面がきつね色になるまで焼く。
-
- 3
-
- ひっくり返してお酒をふりかけ、すぐに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 中まで火が通ったら蓋を外し、中火にして軽く焦げ目をつける。
-
- 5
- お皿にに盛り付けて、お好みでマヨネーズを添えたら完成♪
おいしくなるコツ
裏返すとき、お皿に乗せるときは、
身が崩れないようにフライ返しでぱっとやりました。
きっかけ
煮付けが多いので、たまにはムニエルも。
箸を入れるとほろっと取れて、美味し~い(^^)