ニッポン人なら好きなはず!アジの混ぜ混ぜおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジの塩焼き
- 1尾あるかないか
- ☆さっきの炊きたてごはん
- お茶碗2杯ほど
- ★大根葉のふりかけ
- 大さじ2
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
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- アジはぜいごってゆう触って痛いギザギザをそぎ落とし、お尻の穴あたりから包丁ですぱっとスリットを入れる。
気持ち悪いけど手で内臓をかき出す。
塩水で洗ってきれいにする、めんどい。
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- 2
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- キッチン紙で水気を丁寧にふいたら高い所から塩をふりかけてグリルでこんがり焼く。
って、フロムスクラッチなんてめんどくさいことこの上ない。
アジの塩焼きを食べ残すのが正解w。
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- 3
- ☆は炊きたてじゃなくていいよって意味です。
そしてそんな量ならもう内釜そのままにほぐして骨と皮をはずした2を入れて混ぜる。
★は1220003821の明太子なしバージョン。
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- 4
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- 常備してるわけがないと思うので漬物でもいいし省略も可。
でもゴマはあるとおいしいよ。
まあいいや、秘蔵の手袋があるんだ、ぼつぼつ加工でご飯粒がひっつかなくて気持ちいいんだ。
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- 5
- 手袋使いなら混ぜるも握るも手でできるので本能的?だしやりやすいです。
難点はiphoneの画面が反応しないこと→写真が撮れない(悲)。
まあいいや、集中しておにぎれるじゃん。
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- 6
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- 海苔を切るのと巻く時だけ素手でやる。
だって海苔のタッパとかねとねとの手袋で触りたくないでしょそれに残りが全部しけっちゃうじゃん。
まあいいや。ラップで包んで出来上がり。
おいしくなるコツ
大きなアジの身を見えるところにくるようにおにぎる、のがおいしそおに見せるコツ。
きっかけ
アジがふっくら上手に焼けたから。
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