ニッポン人なら好きなはず!アジの混ぜ混ぜおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いっぱい入れてくれてあじがとー(苦)。

材料(1人分)

アジの塩焼き
1尾あるかないか
☆さっきの炊きたてごはん
お茶碗2杯ほど
★大根葉のふりかけ
大さじ2
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    アジはぜいごってゆう触って痛いギザギザをそぎ落とし、お尻の穴あたりから包丁ですぱっとスリットを入れる。
    気持ち悪いけど手で内臓をかき出す。

    塩水で洗ってきれいにする、めんどい。
  2. 2
    キッチン紙で水気を丁寧にふいたら高い所から塩をふりかけてグリルでこんがり焼く。

    って、フロムスクラッチなんてめんどくさいことこの上ない。
    アジの塩焼きを食べ残すのが正解w。
  3. 3
    ☆は炊きたてじゃなくていいよって意味です。

    そしてそんな量ならもう内釜そのままにほぐして骨と皮をはずした2を入れて混ぜる。

    ★は1220003821の明太子なしバージョン。
  4. 4
    常備してるわけがないと思うので漬物でもいいし省略も可。
    でもゴマはあるとおいしいよ。

    まあいいや、秘蔵の手袋があるんだ、ぼつぼつ加工でご飯粒がひっつかなくて気持ちいいんだ。
  5. 5
    手袋使いなら混ぜるも握るも手でできるので本能的?だしやりやすいです。

    難点はiphoneの画面が反応しないこと→写真が撮れない(悲)。

    まあいいや、集中しておにぎれるじゃん。
  6. 6
    海苔を切るのと巻く時だけ素手でやる。
    だって海苔のタッパとかねとねとの手袋で触りたくないでしょそれに残りが全部しけっちゃうじゃん。

    まあいいや。ラップで包んで出来上がり。

おいしくなるコツ

大きなアジの身を見えるところにくるようにおにぎる、のがおいしそおに見せるコツ。

きっかけ

アジがふっくら上手に焼けたから。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする