ギョカンでゴハン しかも昆布巻きちょい乱暴じたてw レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5人分)
- お米 3合
- お水 3合の分量-大さじ1
- さんまの昆布巻き 缶詰 2缶 1缶65gって書いてあった
- 正油 大さじ1
作り方
-
1
サバ缶やさんま缶でゴハンを炊いた事はある、おいしいよねお手軽炊き込みご飯って感じで。
でもね今回使ったのは魚缶は魚缶でも昆布がまいてあるそれ。
そのまま食べようよって言わないで。 -
2
なぜなら作り手は魚を昆布で巻いたおかずの事をあまり魅力に思っていないためです。
なら買うなよって言わないでなぜなら半がk…略。
まあいいや、お米を普通にといでギョカンをパッカン。 -
3
ギョカンは2缶あって使いきりたかったので3合炊きです。
そこで味付けに悩む。
ギョカンの濃い濃い味を考えてもやっぱお茶碗6杯は食べられないよな、という答えが出たので正油を足そう。 -
4
正油を足す分お水を同じだけすくい出す。ギョカンを入れてからまだ混ぜ混ぜしないで良かったと思った瞬間。
まあいいや、調理オワリ、じゃああとはよろしく、とジャーにまかせる。 -
5
ジャーが鳴いたらふたたび調理開始。
っていっても、ごっそり丸のままの昆布巻きをしゃもじでざくざく、荒く壊す感じで混ぜるだけです。
この昆布が意外と固いが意地になってやらない、 -
6
だってごはんの粒もねちねち潰しちゃいそうだから。昆布巻きの中身の魚はよく混ざったほうがおいしそうだよね。
おこげがっ、おこげがぅおいしそぉだっ。 -
7
混ぜ込んだゴハンはなぜだかたっぷり食べられちゃうので、お茶碗よりも容量の大きな器に盛りました。
そしてほら、さっきあえて荒潰し?にした昆布がなんだかおいしそおでしょ。
きっかけ
手順にも書いたけど、そのまま食べるのがあまり好きではないサンマの昆布巻きの缶詰を買ってしまった。半額だと2つ買ってしまう病気をなんとかしたい。
おいしくなるコツ
そのまま食べることにあまり魅力を感じない缶詰は、ごはんと炊いてしまえばいい。 だってお米、みんな好きでしょ。
- レシピID:1220007793
- 公開日:2013/06/05
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- カテゴリ
- 缶詰アレンジ
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ノウズミニマム2019/04/12 11:04美味しかったです!