きれいな蒲鉾が手に入ったのでうどんサラダにしてみた レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
おおきれいだねこの蒲鉾、とパッケージをむいてうっとり。
は、いいとして、これの前に錦糸卵を作っておく。
超簡単なテキトー錦糸卵、作ってみる?
1220007730 -
2
宣伝はさておき蒲鉾を薄切りにする。
うすーく縦に切れ目を入れてから板と蒲鉾の間を包丁でしゅっと。
包丁に薄切られカマ達がのっかるのでそのままはずす。 - 3 ちょっちねっちりくっついてるけどそれらをナナメに寝かせてちょっとずらして置く。
-
4
端からとんとんとんと細切りをがんばればほうらなんかぴれぴれきれいだね。
と、こんな事に4コマも使う必要はない。
きゅうりも3,4と同様に細切りにしといてね。 -
5
トマトは思い切ってヘタ側をすとんと切って、こうやって置いて切ると視覚的にきっちり等分になる(細かい)。
ぐじゅぐじゅなトマトだったり切れない包丁だったりだとうまくできないけど。 -
6
まあいいや、うどんをゆでよう。
ゆで加減はお好みで、でいいけど、しっかりじゃぶじゃぶ洗ってね。
できれば最後は氷水をぶっかける位がいい。 -
7
深みのあるお皿にうどんをどんと盛って麺つゆを先にかけてちょっとまぶす。
これしておくとごっそり固まらなくていいなと思ってそうしてる。
あとは好きな場所に好きな素材を飾りつける。 -
8
上から麺つゆをかけるとせっかくのきれいな色合いが台無しになっちゃうからね、先に麺つゆしといてよかったでしょ?
ま、結局はぐちゃぐちゃ混ぜて食べるのがおいしいんだけどさ。 -
9
マヨ好きさんバージョン。
細い口からじーぐざーぐじーぐ、と絞ってほうらこってりサラダうどん。
主食に分類されますが、こいつでビールがすすみますごくごく。
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
- 料理名
- 蒲鉾と錦糸卵のサラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません