うん初夏っぽい! さわやかアジのおつくり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
しょうがなかったんだ。 あ、じゃなかった、しょうががなかったんだ。

材料(3人分)

アジ
3尾
キッチンペーパー
食べないけどさばくのに数枚必要
塩 水
飲まないけどさばくのに適量必要
きゅうり
1本
みょうが
2個
正油
適宜
お酢
正油の1/3

作り方

  1. 1
    調理時間が1時間ってうゆのは、お魚をさばくのに時間がかかる人間だから。

    そして手が魚臭くいので写真はやっとさばき終わったところから。

    アジを三枚におろす。
  2. 2
    アジはキッチン紙+ラップに包んで冷蔵庫に入れておく。

    手と包丁、まな板をしっかり洗ってさあ野菜を切ろう。

    みょうがときゅうりを千切りにするんだよ。
  3. 3
    どちらも斜めにスライスしてからこうずらずらと並べ、端からとんとんとん、と切っていくとなんとか細切りができる、と思う。

    ミョウとキュウを一緒の器にいれてくしゅくしゅ混ぜる。
  4. 4
    アジを食べやすい大きさに切る。斜めだとなんかおしゃれ。

    お皿の3分の1に3を(ややこしい?)盛ってからこれをのせるとほら、なんか立体感。

    蛍光灯の光を受けてキラキラ美しいです。
  5. 5
    いいアジだったのか味がとてもよかった、濃厚。
    そんな青魚は、正油とちょっとのお酢をかけて食べるのがおいしい。

    正油皿じゃなく、直接かけてそれがしみこんだ野菜と一緒にいただく。
  6. 6
    5の話は正油皿を出すのが面倒なわけじゃないよ念のため(多分w)。

    ちなみにがんばってアジをさばいたご褒美は、香ばしおいしい骨せんべい。

    ちょっとの油で揚げ焼きできるよ実験済み。

おいしくなるコツ

アジの皮はキッチン紙をもってぴーって引っ張るとうまくはがれる気がする、とわかったらもうアジがなくなって残念。 でもしばらく魚は触りたくないや。 こんなんだから進歩しないんだな。

きっかけ

ぴちぴちのぷりぷりのアジと目が合った。久しぶりに青魚で遊ぼうと思った。 お刺身より、中骨で作るおせんべいを早くやりたかった気が多い昼下がり。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
みょうがとキュウリで爽やかなアジのおつくり

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする