ぱりっとこんがり 魚河岸揚げ焼き レシピ・作り方
材料(練り物好き2人分)
- 魚河岸揚げ プレーン 4つ入り1袋
- 魚河岸揚げ たまご 同上 なければプレーンで
- ☆正油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ネギ 10cm
作り方
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1
魚河岸揚げってふっくらぷりっとおいしいよね。この度おつとめ品コーナーより、半額のそれらを発見。
半額だとつい2つ買ってしまう不治の病ですw。
でもね片方は珍しいよたまご味だもん。 -
2
なので2つ買った事にはならない厳密には。
と、エクスキューズはほどほどに調理開始。フライパンに薄く油を塗って魚河岸揚げ達を乗っけてこんがり焼く。
てゆうかなんで玉子焼き器なんだー! -
3
きゅうきゅうだけどないもんはないのでしょうがない。でもほら、テレコテレコで置けば乗っかるでしょ?
☆を合わせてもっと小さい鍋wで煮たたせておく。
そのすきにネギを刻もう。 -
4
弱火でじっくり、魚河岸揚げ達は焼かれ続けています。
できれば全面こんがりさせたい。魚河岸揚げはいくつもの面を持っているのでめんどくさいけどさ。 -
5
お皿に盛りつけるときは上下をちゃんとしたむきにする。
ネギをばらばら、とろりと煮立った☆のたれをたらりとかけていただく。
きっかけ
魚河岸揚げが大好き。昔は煮物とかに入ってるもので一人一個、寂しかった。 二人暮らしになったので一パック、と思ったら半額だったから二パックになった。 一度に四つも食べられるなんて夢みたいだ。 でもちょっと飽き。。。
おいしくなるコツ
開けたら焼いてたれをかけるだけ。こつなんてないっ!
- レシピID:1220007677
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 魚河岸揚げのこんがり焼き
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とりあえず乾杯2017/04/03 16:49ふっくらふわふわで美味しい!
ごちそーさま。