なすととりのとろほろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
手羽元さんが100g48円だったよぴかぴかなやつでね、っとうきうき帰宅。
安い鶏は大体臭いので、ここに塩とお酒をちょっとふって5分放置(分量・時間外)、キッチン紙で丁寧にふきとる。 -
2
ポリ袋にトリを入れて片栗粉をよくまぶす。
フライパンに油を温め弱めの中火で転がしながらこれらの表面に焦げ目をつける。
手羽元って表と裏だけじゃないからめんどうよね、4面以上ある? -
3
ってんで表面全面がこんがりなるまで時間がかかるのでその隙にナスを切ろう。じょうずなへたの切り取り方がありますよ→1220007296
まあいいや、ナスはしょぼむので大きく輪切り。 -
4
そうだったそうだった、フライパンの隣では大きなお鍋が調味料を静かに沸かしてスタンバってます。
トリがこんがりしたらここにざぶーん。
フライパンは洗わない。 -
5
今のフライパンでナスをごろごろ炒める。
焦げるようなら油を足すといいけど、うちのおりこうストロングマーブルちゃんでは残油でだいじょぶでしたエヘン。
あ、にんにくも入れよう。 -
6
にんにくは皮をむいて根っこ?を切り取り、縦に半分割な無謀な大きさ。
でもだいじょぶ、煮込むからね、ほろほろ感を大事にしたいんだ。
と、なすがしょんぼりしたら4にどぼーん。 -
7
お次は玉ねぎをフライパンでちりちり。これまたこんがりしたら鍋にどぼーん。
てうゆかいつもこうゆうコトコト料理はシャトルシェフを使うんだけどさ、それじゃ手羽元9本だけで満員御礼。 -
8
きゅうきゅうよりも余裕があるほうが食材もおいしくなるって聞いた事があるようなないような…。
でもなんかこのスペース、もったいない気がする、もっとなんか入れたい。。。 -
9
という気持ちをこらえてそうだね汁の味見をしようか…
おわーあまじょっぱー!
って我ながらびっくりした。完全にこってりおつまみ味w。
よーくしみこみますように、とフタをして15分。 -
10
待ってる間は時間外ね、遊んでていいから。
さてそしてタイマーが鳴いたらフタをぱかっと。
うわぁすでにとろとろ、超おいしそおだぁ。
このままキッチンでビールをぷしっと… -
11
はっ!
いかんいかん!
まだ夕方ですよー、晩ごはんまでがまんガマン。
ってんでいったん火をとめて冷めゆく際にしょませる作戦です。
ふきんを置くとよく乾くってゆうのはおせっかい。 -
12
家族が帰ってきたらお鍋を再び火にかける。
もう全然充分とろほろだから、なんか他の準備をしてる間にとろ火で待っててもらう、程度で。
深めのうつわにお汁ごとざっぷり盛って出来上がり。 -
13
色は全然、超まっちゃッちゃで美しくないけど大丈夫、一味で赤を、敷物で緑をw。
は、とにかく、もくろみどおりナスはとろとろトリはほろほろ最高においしいですアチアチ。 -
14
特に鶏の肉離れが…
ん?骨離れかな?
まあいいや、それよりなにより、軟骨がぽこっと外れて優しいこりこり、あぁうっとり。
きっかけ
手羽元がとても安かったので大きいパックを買った。おかあさんがくれた大鍋を使うチャンスだと思った。
おいしくなるコツ
なんてゆうか、なんでも先にフライパンでこんがりさせてから煮込んだ方がおいしいかなと思ったの。
- レシピID:1220007650
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- 料理名
- ナスと鶏手羽元のとろとろ煮
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