高野豆腐の煮びたし レシピ・作り方

高野豆腐の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
s k n m
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ほんのり甘い煮汁がじゅわ~っと染み込んだ、
母の味付けの定番煮物です。

高野豆腐 100円
にんじん 10円

材料(小鉢6人分)

  • 高野豆腐 9個
  • ◎水 150ml~
  • ◎みりん 100ml~
  • ◎醤油 50mlくらい
  • ◎顆粒だしのもと 小さじ1弱
  • ◎砂糖 小さじ2
  • にんじん 30g

作り方

  1. 1 高野豆腐を水(分量外)に1分ほど浸してから、
    ぎゅっと絞って1個を4等分する。
  2. 2 にんじんは細切りにしてシリコンスチーマーに入れ、水を少しかけて800wで3分加熱する。
  3. 3 ◎の調味料は合わせてよこ混ぜる。
    フライパンに高野豆腐とにんじんを並べ、
    調味料を入れて中火にかける。
  4. 4 蓋をして5分くらい煮立てたあと、弱火にして高野豆腐が箸で切れるくらい軟らかくなるまで煮たら完成♪

きっかけ

母の味シリーズです。全部目分量で作る母なので、計量して作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

にんじんはレンジ後だと短時間でも柔らかく、しっかり味がしみ込みます(^^)

  • レシピID:1220007594
  • 公開日:2013/04/30
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カテゴリ
高野豆腐
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