おうちの焼き飯 レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
家庭でつくる焼き飯です。残り物のご飯、冷凍ご飯でつくるとパラパラにできます。

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分
冷凍グリーンピース
大4
2個
砂糖
小1
しょうゆ
大1
だし
一つまみ
少々
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    冷凍しておいたご飯を使う場合は解凍を、残り物の乾いてしまったご飯を使う場合には、レンジでチンしてばらばらにほぐしておいてください。
  2. 2
    グリーンピースは解凍し、水気をよく切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひいて、卵を炒めます。スクランブルエッグ状になったら、皿に出しておきます。
  4. 4
    更にフライパンに油をひき、ご飯を炒めます。火は最初から強火で、決して弱めないようにします。全体に火が通ってきたら、しょうゆ、だし、砂糖、塩で味つけします。
  5. 5
    卵とグリーンピースをいれ、全体をざっくりと混ぜます。卵とピースをつぶさないように、さっくり混ぜ合わせてください。
  6. 6
    大きくフライパンをふり、全体がまとまったらできあがり。

おいしくなるコツ

すべての材料を用意しておき、手際よく作るとパラパラにできあがります。

きっかけ

昔バイトしていたときに、調理師さんからパラパラになるチャーハンの作り方を教わりました。うろ覚えなのですが、強火で炒めて、火を弱めないことがコツのようです。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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