ドラムスティックの梅酢煮 レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
いつもの照り焼きチキンに、梅酢を加えてさっぱり味に。

材料(4人分)

鶏肉のドラムスティック
4本
しょうゆ
大2
みりん
大2
梅酢
大1

作り方

  1. 1
    ドラムスティックを皮を取り除いて用意します。
  2. 2
    小ぶりの鍋にドラムスティックをいれ、しょうゆ、みりん、梅酢を入れて、そのまま30分ほど置いておきます。
  3. 3
    鶏肉から水が出てきますので、そのまま火にかけます。弱火で火が通るまでじっくりと煮込みます。(圧力鍋のある人は使ってもいいかもしれません。)
  4. 4
    最後に、強火で水気を飛ばし、水分がどろっとたれ状になるまで様子を見て、火を止めます。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮てください。強火で水分を飛ばすときは鍋から離れないでください。焦げに注意してください。

きっかけ

母がよく作ってくれたレシピです。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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