おかあさんの基本のひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生ひじきをさっと洗って水を切って食べやすく短く切る。
干し椎茸はたっぷり一晩かけて戻す、てゆうかおかあさんは干し椎茸タッパを持っていて、冷蔵庫でいつでも使われるよう待機してんだ。 -
2
干ししいたけを厚めの薄切りにする。
厚揚げと練り製品、油揚げも同じような厚さに切る。
にんじんは細切り。
鍋に全てを入れて炒める。★に油分があるから油は入れない。 -
3
軽く炒めたらお酒を入れてわーっと煮立たせる。
砂糖、醤油で味をキメたらぐらぐらぐらっと煮含める。人参がやらかくなったら出来上がり。
お汁は多めに残ったほうがジューシーでオイシー。
きっかけ
生ひじきとの付き合い方を教えて貰ったから。
おいしくなるコツ
出来たてよりも、今日ちょっとだけ食べて残して冷蔵庫に入れて、ってやった翌日の方がおいしい。
- レシピID:1220007422
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮 具だくさん
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