おかあさんの基本のひじき煮 レシピ・作り方

おかあさんの基本のひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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生ひじきって、長いんだねぇ知らなかったよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生ひじきをさっと洗って水を切って食べやすく短く切る。
    干し椎茸はたっぷり一晩かけて戻す、てゆうかおかあさんは干し椎茸タッパを持っていて、冷蔵庫でいつでも使われるよう待機してんだ。
  2. 2 干ししいたけを厚めの薄切りにする。
    厚揚げと練り製品、油揚げも同じような厚さに切る。
    にんじんは細切り。
    鍋に全てを入れて炒める。★に油分があるから油は入れない。
  3. 3 軽く炒めたらお酒を入れてわーっと煮立たせる。
    砂糖、醤油で味をキメたらぐらぐらぐらっと煮含める。人参がやらかくなったら出来上がり。
    お汁は多めに残ったほうがジューシーでオイシー。

きっかけ

生ひじきとの付き合い方を教えて貰ったから。

おいしくなるコツ

出来たてよりも、今日ちょっとだけ食べて残して冷蔵庫に入れて、ってやった翌日の方がおいしい。

  • レシピID:1220007422
  • 公開日:2013/03/30
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮 具だくさん
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