青菜のしょうが炒め レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
青菜としょうがを一緒に炒めました。いろんな青系のお野菜が使えます。

材料(4人分)

青菜(青ければどんなものでも可)
1把
しょうが
50Gほど
しょうゆ
大1
ゴマ油
大1
粉末だし
小1
大1

作り方

  1. 1
    青菜を10センチほどの長さに切り、よく洗っておきます。しょうがは千切りにします。
  2. 2
    青菜を、沸騰した多めの水に入れ、さっと湯がきます。やわらかくならないように注意します。よく水を切って、ざるにあげておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引き、しょうがを炒めます。しょうがの香りが強くなるほどささっと炒めたら、青菜を入れます。
  4. 4
    しょうゆ、だし、酒を回すように入れ、しばらく炒めます。水分が必要なら、大さじ3ぐらいの水を入れてください。青菜がしんなり、やわらかくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

湯がきするときに、あまり青菜がやわらかくならないように気をつけてください。しょうがも、フライパンの上で焦げやすいので注意してください。

きっかけ

いつも買う青菜を、体を暖かくするしょうがと合わせて作ってみました。中華風炒め物です。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
空芯菜

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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