イマイチーズ助け隊!パリパリチーズチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナチュラルチーズ 60g
- テフロン加工のフライパン 食べないけど1丁
- キッチンペーパー 食べないけど2枚
- 広告や紙袋などの雑紙 食べないけど1枚
作り方
- 1 ゴーダチーズの粒マスタード入りとゆうのが一般ウケしなかったのか、投げ売られていました。いいじゃんいいじゃんゴーダ好き好き、粒マス好き好き、とウキウキ購入。
-
2
そのままぽいぽい食べるつもりがうーん、イマイチあんましおいしくナイ。ってそんな失敗あるよね。
ってところまでが下ごしらえ。
テフロン加工のフライパンにばらばら〜っ! -
3
点火します。
とりあえず中火でチーズ達をとろけさす。 -
4
ぶじぶじチーズがとろけてくる。
意外とはねる、油汚れとヤケドに気を付けて。 -
5
とけたチーズが一枚になる。
フチが茶色くなったらもう終了。 -
6
チラシの上にキッチン紙を置いてチーズシートをそこにあける。
油がたっぷり、みるみるうちに下にしみそうで焦る。 -
7
ひっくり反して表面の油もとろう。
この状態で3分ほど放置するとパリパリになる。 -
8
そのままサクっとかぶりつ…をしたかったけど、家族にふるまいたかったので手で小さく壊す。
ポイポイサクサク、手がとまらないおつまみになりましたとさ。
きっかけ
安いし好きだからって買ったナチュラルチーズが超微妙な味だった。 そのまま食べられないこともないけどちっとも手がすすまないのでおやつにしてみた。
おいしくなるコツ
こんがり好きだからって狐色になるまでやると、けっこう苦い。難しいよ単純な料理ほどホント。
- レシピID:1220007318
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみ
- 料理名
- 余ったチーズのパリパリなおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません