母の味☆鯖の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
皮までプルプルに味が染みてごはんが進む定番煮付けです。

生鯖 1匹分 298円
ねぎ 我が家の畑

材料(6人分)

生鯖
1匹分
太ねぎ
2本
おろし生姜
小さじ1
☆お酒
50cc
☆醤油
50cc~
☆みりん
80cc~
砂糖(お好みで)
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    鯖は6等分して皮に切り目を入れる。
    太ねぎは4~5cmのぶつ切りにする。
  2. 2
    フライパンに☆の調味料を入れて中火にかけ、鯖を並べる。
    隙間にねぎを敷き詰める。
    (ねぎ好きなのでかなり多めの分量です。特に太い物は、鯖の腹部分の下に入れちゃってます)
  3. 3
    落し蓋をして中~弱火で煮る。

    鯖の色が変わったら落し蓋を取り、
    お好みの濃さになるよう醤油やみりんや砂糖を加える。
  4. 4
    煮汁を表面にかけながら中火で2~3分煮立たせる。

おいしくなるコツ

火を止めてからもう1度表面に煮汁をかけ、落し蓋をしてしばらくおくと味がよく染みます♪

きっかけ

昔から母が作る鯖の煮付けが大好きでした。 作るところを見せてもらって、母の味を再現♪ 娘にも受け継いでいってほしい我が家の味です。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする