ヘルシー♪ささみと春キャベツのあっさり煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
油も使わず、ササミでヘルシー♪
春キャベツの甘味も美味しい煮込みです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ササミ
2本
春キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
えのき
50g
鶏がらスープの素
小さじ2
300cc
塩コショウ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    ササミは筋を取り、耐熱皿に乗せ、酒大さじ1をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分チン。その後、粗熱が取れるまで1~2分放置しておく。
  2. 2
    <ササミをレンジに入れている間に>キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は拍子木切り、えのきは長さを2等分に切ってほぐしておく。
  3. 3
    小鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら、人参、えのき、玉ねぎを入れて煮込む。
    →人参が柔らかくなったらキャベツも加え、もうひと煮立ちさせる。
  4. 4
    粗熱の取れたササミを手で裂きながら鍋に入れて、塩コショウで味を調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

春キャベツは煮込みすぎるとトロトロになってしまうので、最後に加えます。 (普通のキャベツなら他の野菜と一緒のタイミングでもOK) ササミはレンジで蒸したものを入れると固くなりません。面倒だったら手順3で一緒に煮込んでください。

きっかけ

春キャベツを使って温まるおかずを作りたくて。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
ささみキャベツその他の煮物低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
簡単 スープ 新キャベツ 温まる
料理名
ささみと春キャベツの煮込み

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/23 20:44
簡単においしくできました!
leiina
野菜たっぷりですね!美味しそうなレポありがとうございました~(^▽^)/
2013/03/01 21:00
野菜たっぷりで、ほうれん草も加えて作ってみましたぁ♪♪ポカポカで美味しかったぁ~♪♪
めぐゾー
ほうれん草で栄養もアップでいいですね!美味しそうです♪嬉しいレポありがとうございました~!(^^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする