ヘルシー♪ささみと春キャベツのあっさり煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ
- 2本
- 春キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- えのき
- 50g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 300cc
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ササミは筋を取り、耐熱皿に乗せ、酒大さじ1をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分チン。その後、粗熱が取れるまで1~2分放置しておく。
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- 2
- <ササミをレンジに入れている間に>キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は拍子木切り、えのきは長さを2等分に切ってほぐしておく。
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- 3
- 小鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら、人参、えのき、玉ねぎを入れて煮込む。
→人参が柔らかくなったらキャベツも加え、もうひと煮立ちさせる。
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- 4
- 粗熱の取れたササミを手で裂きながら鍋に入れて、塩コショウで味を調えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
春キャベツは煮込みすぎるとトロトロになってしまうので、最後に加えます。
(普通のキャベツなら他の野菜と一緒のタイミングでもOK)
ササミはレンジで蒸したものを入れると固くなりません。面倒だったら手順3で一緒に煮込んでください。
きっかけ
春キャベツを使って温まるおかずを作りたくて。
春キャベツの甘味も美味しい煮込みです!