豆腐でかさ増し!でもジューシーハンバーグ レシピ・作り方
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- 約30分
- 1,000円前後
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材料(8人分)
- たまねぎ 大2~3個
- もしくは白菜 5~6枚
- 絹ごし豆腐(300g) 2丁
- 合挽ミンチ 800g
- 卵 2個
- パン粉 1~2カップ
- 塩こしょう 適当
- 大根おろし&きざみねぎ&めんつゆ お好みで
- ソース&ケチャップ&砂糖&マヨ お好みで
作り方
-
1
玉ねぎや白菜をみじんぎりにする。
耐熱ざるにキッチンペーパーを敷き、豆腐を入れてレンジ(600Wで5分くらい)にかける。 -
2
大きめのフライパンで、玉ねぎ・白菜を、しんなりして色が変わるまで炒める。
しっかり冷ます。 -
3
豆腐は重石をして水切りをしながら冷ます。
-
4
冷めた玉ねぎ・白菜のフライパンに、冷めた豆腐、挽肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
- 5 手で練りながら形を作り、中火で蓋をして焼く。
- 6 側面が白っぽくなってきたら、ひっくり返して弱火蓋をしてじっくり焼く。
- 7 水分が出てきたらフタを取って、中火で水分がなくなるまで焼く。
-
8
フライ返しで半分に木ってみて、中まで煮えていればOK。
煮えていなければもう1度蓋をして1~2分焼く。 -
9
お好みの味つけでどうぞ(^^)
ちなみに我が家では、子供たちは甘口煮込み味。
ソース&ケチャップ&砂糖を、ハンバーグが焼けたフライパンに入れて一緒に煮込みます。
きっかけ
1人200gのハンバーグを作ろうと思ったら1200gも肉がいる・・・ということで、豆腐さんにフォローに入ってもらいました。
おいしくなるコツ
☆豆腐の水切りをしっかりと。足りてないと焼いてるときにだくだくになります。 ☆玉ねぎでも白菜でも、味は変わりません。買わなくても手に入る方を使えば安く済む♪
- レシピID:1220007238
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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