焦がしにんにく油で クサうま香ばしピータン豆腐 レシピ・作り方

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johnny_bean
にんにく油は焦げてるので言うほどくさくない。それよりなによりピータン、ひとによっては食べ物ではない異臭がするってゆうんだひどい言われようだねおいしーのにさ。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ピータン
好きなので一人1個(過剰w)
長ネギ
30cm
老干媽 香辣脆 シャンラーツィー
小さじ2
焦がしにんにく油
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは調味料を入れるとしょぼんじゃうので大量に刻もうがんばれ。

    調味料、特殊なものが2個あるので小さいけど写真でみてわかるように並べてみたよ。
    シャンラーツィは楽天でも買える。
  2. 2
    写真の一番左はホーロー容器。ここにネギと調味料を入れて練るのね、ある程度高さがあるほうがネギが躍り出なくて扱いやすいですそして金属である理由はすぐに冷えるように、です。
    ねりねり。
  3. 3
    冷奴の水切りって大体適当だけど今日のピータン豆腐は気合満々、しっかりやる。
    つってもザル蕎麦のお皿で、だけどw。
    上に載せたのはホーローである意味はないです底が平らってだけ。
  4. 4
    それに容器だったら上に水袋でも乗せればしっかり重石になってくれるから。
    と、細かいアドバイスはおいといてピータンの殻をむく。泥が気になる人はぬるま湯につけるといいってあるけど→
  5. 5
    この臭っさい泥水をシンクに流すのが嫌なので袋の中でガンガンtって叩いて殻を割って袋の中のまま殻をむいて袋は捨てる、それからやっとピータンを洗えばいい、って思っているよどうでしょう。
  6. 6
    ああ説明が遅れをとってる(焦)。ピータンはよく縦8等分でずらりと並べるけど今回はお豆腐をコロコロにしたので縦4等分してから横3等分。
    コロコロいっぱい増えた感じで嬉しいね。
  7. 7
    ピータンは洗ってもなんか表面がぬるぬるしてるので5の絵のようにキッチン紙をしくといいよ、まな板汚れないし紙を濡らせばピーもくっつかない。
    と、薬味がしっかり冷えてねっとりになって→
  8. 8
    準備オッケー。
    汁ごとざっくりすくってねっとりトップにふりかける。

    お好みでパクチーをちらしてどうぞ。

おいしくなるコツ

ピータンが嫌いなひとにはつくってあげません。

きっかけ

ピータンが好きなので、みんなにも好きになってもらいたいなと思う。 泥まみれの殻をはがすところからアドバイスしてあげようかなとお節介。 って、これはレシピを書いたきっかけだ、またやっちゃった、テヘ。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
ピータンのおいしい食べ方。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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