ねえこれ知ってた?要るのは穴だけ、もやしプチ延命術 レシピ・作り方
![ねえこれ知ってた?要るのは穴だけ、もやしプチ延命術](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8264094c0d9aac4a01ac0eff1728faf6531f6ec.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- もやし 1パック
- 包丁かハサミなど 先のとがったもの1丁
- 冷蔵庫 1庫
作り方
-
1
なんと1パック9円ですホクホク。
おひとり3パックまでなのでもちろん3パック買っちゃう二人暮らし。
あぁいっぱいどうしよう…。
と思うけど大丈夫、裏技があるから。 -
2
もやしはねパックされてても生きてるんだって。なのでパックに包丁の先っちょでちょんちょん穴を開けるかもしくはハサミでぷすぷす、もやしに呼吸をさせるんです。
たったこんだけ冷蔵保存。 -
3
もやし料理ははや得意技になりつつあります、なぜなら安価につきたっくさん練習できるので、ですw。
安くてシンプル もやおひたし 生姜正油味
1220007100 -
4
ハム入りから閃いた、ミミガーを混ぜたのもあるよ。
通好み しゃくしゃくもやしのオツマミミガー
1220007027 -
5
玉子としゃしゃっと。
ど庶民の味方 もや玉
1220007044 -
6
サンドイッチなんかも作っちゃうぜw。
もやしいっぱいどうしよう サンドイッチは駄目ですか
1220006662
きっかけ
もやしは呼吸すると聞いたから、袋から出してキッチン紙で包んで冷蔵ってやってみたけどそれだと乾きすぎた。袋に穴を開けたら超調子良かった。買ってきた袋のまんま穴が一番いい状態でいてくれるなんて、なんて手間のかからない子なんだろうねエライね。
おいしくなるコツ
ぶすぶす刺すとき、ハッスルしてもやしをキズつけないこと。
- レシピID:1220007195
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの色々菜料理法
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
みーたんたん☺︎2021/09/25 15:58すぐダメにしてしまうので、こんな簡単に延命できるのは嬉しいです((o(^∇^)o))
-
ぼーずの母ちゃん2021/05/15 11:44消費期限が短いから、買ったら早く使わなきゃというプレッシャーから解放されました(^^;
これで、安物買いの銭失いから卒業です!!
ありがとうございます♥️ -
うめねこ2021/02/27 19:46袋の角を切ってみました。賞味期限を過ぎた27日の写真ですが、みなさんお元気です!(*^^*)お役立ち情報ありがとうございました。
-
つばめじろう2021/01/04 16:09助かりました!ありがとうございました