ヨーグルトで作るベイクド チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ヨーグルト(プレーンでも砂糖入りでも可) 600G
- ケーキミックス バニラ味 240G
- 卵 2個
- サラダ油 大2
- 型に塗るマーガリンまたはサラダ油
- (ヨーグルトがプレーンの場合)砂糖 80G
作り方
- 1 すべての材料(型に塗る油を除く)をボールに入れて、よく混ぜ合わせる。粉がだまにならないようにしっかり混ぜる。
- 2 オーブンを350度に設定し、予熱で10分かけておく。
- 3 材料をなじむように、オーブンの予熱準備が終わるまで少し寝かせる。
- 4 型にマーガリン、または油を薄く塗り、①で作った生地を流しいれる。
- 5 オーブンに型を入れ、焼き上げる。焼き上がりの目安はオーブンによって異なると思いますが、15分に設定してから、それ以降はうっすら焦げ目がつくまで焼く。
- 6 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷めるまでおいておく。完全に冷めたら切り分けてください。
きっかけ
冷蔵庫にもらい物の大量のヨーグルトがあったので、思い切って作ってみました。
おいしくなるコツ
プレーンのヨーグルトの場合はレモン汁を絞って入れるとさわやかな味に。写真のチーズケーキは砂糖入りのブルーベリージャム入りのヨーグルトを使いました。
- レシピID:1220007165
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません