ほうれん草と豆腐の塩麹スープ レシピ・作り方

ほうれん草と豆腐の塩麹スープ
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
塩麹で優しい甘味も感じる体にいいスープです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はサッと茹でて流水で洗い、水気をよく絞って2cm幅に切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープの素、塩麹を入れて沸騰したら、ほうれん草、豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 お好みで醤油を数滴たらして出来上がり!

きっかけ

塩麹を使ってスープを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹で過ぎないほうが色が綺麗です。 塩麹によって塩分が違うと思うので、量は味を見ながら調節してくださいね♪ 今回はほうれん草のおひたしの残りを使ったのでかつお節が浮いています…

  • レシピID:1220007123
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープほうれん草その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩糀 温まる 鶏がらスープ 簡単
料理名
ほうれん草と豆腐の塩麹スープ
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/06/05 19:36
    ほうれん草と豆腐の塩麹スープ
    塩麹のスープおいしいですね♪いいお味してました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る