ココアシュー生地 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(数人分)
作り方
-
1
【下準備】
バターと卵は常温に戻しておく。
天板にクッキングシートを敷く。
★なければバター(分量外)を薄く塗れば良いです。
オーブンを200度に予熱する。 -
2
【生地作り】
卵を溶く。
薄力粉とココアパウダーを合わせて2回ふるう。 -
3
鍋に牛乳、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。 -
4
火から下ろし、「2」の粉類をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。 -
5
再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。 -
6
火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。 -
7
こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安:ヘラですくって上から垂らして、ぽたぽたと落ちる程度の固さ。 -
8
熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。
★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。 -
9
ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。 -
10
表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。 -
11
200度に温めたオーブンで20分程度焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。 -
12
焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷まして出来上がり。
★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
きっかけ
定番のスイーツ・シュークリームをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・「6」では卵をすべて使い切らなくても良いです。目安の固さになるよう少しずつ加えて混ぜながら調整します。 ・強いくせや苦さはなく、どのようなクリームとも合わせやすい味です。表面に粉砂糖を振ってもきれいです。
- レシピID:1220007102
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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