ココアシュー生地 レシピ・作り方

ココアシュー生地
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
生地にココアを入れたふんわり優しい口当たりのシュー生地です。カスタードやホイップ、チョコ、ストロベリーなどお好みのクリームと相性よく合わせられます。

材料(数人分)

  • =約5cm・15個分=
  • 薄力粉 40g
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 80cc
  • 純ココア(無糖ココア) 小さじ1
  • Mサイズ3個(Lサイズなら2個)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターと卵は常温に戻しておく。

    天板にクッキングシートを敷く。
    ★なければバター(分量外)を薄く塗れば良いです。

    オーブンを200度に予熱する。
  2. 2 【生地作り】
    卵を溶く。

    薄力粉とココアパウダーを合わせて2回ふるう。
  3. 3 鍋に牛乳、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4 火から下ろし、「2」の粉類をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。
  6. 6 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
  7. 7 こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、ぽたぽたと落ちる程度の固さ。
  8. 8 熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  9. 9 ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
  10. 10 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  11. 11 200度に温めたオーブンで20分程度焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷まして出来上がり。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。

きっかけ

定番のスイーツ・シュークリームをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・「6」では卵をすべて使い切らなくても良いです。目安の固さになるよう少しずつ加えて混ぜながら調整します。 ・強いくせや苦さはなく、どのようなクリームとも合わせやすい味です。表面に粉砂糖を振ってもきれいです。

  • レシピID:1220007102
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
基本 スイーツ デザート おやつ
料理名
ココア入りのシュークリーム生地、プチシュー
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