ココアオムレットケーキ レシピ・作り方

ココアオムレットケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
2つのクリームをサンドしたほのかなココア生地のオムレットです。フライパンで簡単に、上手に作るコツもご紹介します。日頃のおやつに、おもてなしにもお勧めです。

材料(3人分)

  • 薄力粉 45g
  • グラニュー糖 20g
  • 純ココア(無糖ココア) 小さじ2/3
  • サラダ油 小さじ1/2
  • Mサイズ2個分
  • *以下カスタードクリーム用*
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 30g
  • 薄力粉 15g
  • 卵黄 Mサイズ2個分
  • *以下ホイップクリーム用*
  • 生クリーム 80cc(80ml・2/5カップ)
  • グラニュー糖 5g
  • あればお好みでバニラエッセンス 少々
  • あればお好みでブランデー 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵とサラダ油、バターは室温に戻す。

    生地用の薄力粉とココアを合わせ、2回ふるっておく。
  2. 2 【まずはカスタード作り】
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    沸騰させないこと。鍋のふちにふつふつと泡が出て、中央に集まり始めたら火を止める合図です。
  3. 3 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、あればバニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。
  5. 5 「2」の牛乳を3回に分けて加え、その都度なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 こしながら鍋に戻し、弱火にかける。

    ★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。
  7. 7 表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。

    バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。
  8. 8 【その間に生地作り】
    卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れる。
  9. 9 卵白を空気を含ませるようにして泡立てる。

    ★空気を含んでふわっとなるように。休まず一気に。
  10. 10 全体が泡になったらグラニュー糖の半分(10g)を加え、さらに泡立てる。
  11. 11 軽く角が立つ程度になったら残りのグラニュー糖(10g)を加え、もったりするまでさらによく混ぜる。

    ★目安:泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度まで。
  12. 12 卵黄を加え、色が混ざり一色になるくらいまで軽く手早く混ぜる。

    ★泡をつぶさないように。しっかり混ぜこまなくて良いです。
  13. 13 「1」の薄力粉とココアを入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜ合わせる。

    ★混ぜすぎたり練ったりしないように。底から大きく切るようにさっくりと混ぜます(縦に動かすイメージ)。
  14. 14 サラダ油を加えて、同じようにさっくりとひと混ぜする。
  15. 15 【焼く】
    フライパンを弱火で温め、サラダ油(分量外)を薄く塗る。

    ★コツ★
    キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。
  16. 16 生地の1/3量を入れ、へらでで平らに直径18cm程度の円形に広げる。
  17. 17 ふたをして弱火で3分ほど焼く。

    焼き色が付いたら裏返し、2分ほど焼く。
  18. 18 台や平皿などに移して冷ます。

    同様にすべての生地を焼く。
  19. 19 【冷ます間にホイップ作り】
    ボウルに生クリームと砂糖、あればお好みでブランデーを入れて8分立てにする。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げると、やわらかい角が立つ状態。
  20. 20 【仕上げ】
    ラップを生地よりも大きく切り、広げる。(25cm角程度)

    完全に冷めた生地を中央に置く。
  21. 21 生地の上に余白を2cm程度残してカスタードとホイップクリームと乗せる。

    ラップごと半分にたたんで包む。

    数分なじませて出来上がり。

きっかけ

フライパンに簡単に作れるココア色のオムレットケーキを作りました。

おいしくなるコツ

★生クリームを泡立てるコツ★ 冷えている方が泡立て易く、きめ細かくなめらかに仕上がるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。 また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業すると泡立てやすいです。

  • レシピID:1220007075
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 時短 カフェ スイーツ
料理名
ケーキ、オムレット(ホイップ&カスタードクリーム)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る