塩麹ささみカツ レシピ・作り方

塩麹ささみカツ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
脂身の少ないささみを使ったヘルシーなカツです。塩麹で柔らかジューシー。筋を取る方法もご紹介します。ご飯にお酒のお供に、冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個

作り方

  1. 1 ささみは筋がある場合は取る。
    (詳しくは「7」)

    身の中央に切り込みを入れて左右に開き、厚みを半分にする。
  2. 2 肉たたきや麺棒などで優しく叩いて広げる。

    塩麹をまんべんなくまぶし、15分~1時間ほど置く。
  3. 3 卵を溶く。

    小麦粉とパン粉はそれぞれ別に広げておく。
  4. 4 ささみじ小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
  5. 5 170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
    (目安:2分程度)

    油をよく切り、出来上がり。
  6. 6 ★油の目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです
  7. 7 ★ささみの筋を取る方法★
    筋がある方を上向きにしてまな板に置く。

    筋の両際に筋に沿うように包丁の先で切り込みを入れる。
  8. 8 裏返して筋の端をしっかり持ち、包丁で身をおさえて、筋を軽く左右に揺らしながらゆっくり引っ張り抜く。
  9. 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹や鶏ささみでヘルシーなカツを作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・そのままでもおいしいですが、お好みでソースやケチャップをかけても合います。

  • レシピID:1220006937
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
ささみ小麦粉
関連キーワード
ダイエット 低カロリー ヘルシー 基本
料理名
揚げ物、フライ、カツ(鶏ささ身肉、塩麹)
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/01/18 19:10
    塩麹ささみカツ
    なんて美味しいんですか!!!!!

    美味しすぎて旦那も大絶賛でした~(*^_^*)

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