簡単★塩麹オムレツ レシピ・作り方

簡単★塩麹オムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
電子レンジで作れる簡単オムレツレシピです。塩麹でふんわり優しい味わい。忙しい朝のお弁当作りにもお勧めです。

材料(1人分)

  • 1個(M~Lサイズ)
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ2/3
  • お好みでトマトケチャップ 適量

作り方

  1. 1 卵を溶く。

    塩麹を加えて混ぜる。
  2. 2 深めの小皿にラップをはみだすくらい大きめに広げる。

    卵液を流し入れ、さらに上からラップをする。
  3. 3 レンジで30秒程度加熱する。

    取り出してかき混ぜる。

    再びラップをし、レンジで30秒程度加熱する。
  4. 4 取り出してラップの端を持ち、卵を半分に折ってオムレツの形に整えて出来上がり。

    ★コツ★
    冷めると折りにくいので熱いうちに。
  5. 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

レンジで手間なく手短に作れる美味しいプレーンオムレツを作りました。

おいしくなるコツ

レンジ時間の目安:500wの場合…約40秒、600wの場合…約30秒。最初の加熱では半熟で少し固まった部分がある状態、次の加熱では柔らかなオムレツ状に仕上がっている状態にします。加熱すぎると固くなってしまうので短めにかけて整えると良いです。

  • レシピID:1220006885
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
お弁当 簡単 時短 レンジ
料理名
塩麹入りプレーンオムレツ(電子レンジ使用)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る