塩麹牛そぼろ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに水と酒、しょうゆ、砂糖、塩麹を入れて混ぜる。
牛肉を加えて、ヘラや菜箸でほぐす。 -
2
中火にかけ、ぽろぽろになるようほぐしながら煮立て、アクを取る。
汁気がなくなるまで混ぜながら炒り煮して出来上がり。 - 3 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って定番のおかず・牛そぼろを作りました。
おいしくなるコツ
・炒める際は油は不要です。 ・仕上げに絹さややしょうがの千切りなどを乗せても合います。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220006827
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛ひき肉
- 料理名
- 塩麹入り牛肉のそぼろ煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
an8eni-p2013/08/04 07:55サッパリ鶏そぼろも良いですが、牛のコクがウマウマ♪牛のコク、参りました☆
-
TOM1062013/06/20 15:48ウチのそぼろは 粗挽肉で敢えて大粒仕様≡。゚.
麹が主張しすぎず、マイルドな風味に仕上がりました☆
美味しいですಌ パパ弁にも…好評でした(^-゚)b -
sunafkinpapa2013/01/14 12:56作りおきの塩麹が切れていたので泣く泣く麹なしで作ったのですが美味しかったです
-
ぴぐ2012/12/16 15:39いい感じに仕上がりました(*^_^*)
ごはんにぴったり!家族にも好評だったのでまた作りますね^^v