りんごと白菜の塩麹漬け レシピ・作り方

りんごと白菜の塩麹漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
りんごと白菜を使った浅漬けです。塩麹の旨みとりんごの自然な甘さや食感が美味しい一品です。ご飯はもちろん、お弁当、お酒のお供に、お茶受けにもお勧めです。

材料(4~6人分)

  • 白菜 1/4株(400~500g程度)
  • りんご 1/4個(75g程度)
  • にんじん 1/3本(50g程度)
  • 塩糀 大さじ2と1/2
  • (りんごの下処理用)塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの水を張り(分量外)、塩を溶かす。
  2. 2 りんごは皮付きのまま洗い、いちょう切りにする。

    切ったらすぐ、「1」の塩水に入れ、30秒ほどそのまま置く。

    水気を切っておく。
  3. 3 その間に白菜はよく洗い、5cm幅程度にざく切りする。

    にんじんは皮をむき、千切りにする。
  4. 4 白菜とにんじん、りんご、塩麹をチャック式の袋やビニール袋に移し、軽くもみ合わせる。

    冷蔵庫で3~4時間ほど冷やして出来上がり。
  5. 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹とフルーツを使ったヘルシーな浅漬けを考えました。

おいしくなるコツ

・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220006818
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
りんご白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 栄養 健康
料理名
塩麹入り野菜の漬け物、浅漬け(白菜、林檎・リンゴ)
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