りんごと白菜の塩麹漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボウルにたっぷりの水を張り(分量外)、塩を溶かす。
-
2
りんごは皮付きのまま洗い、いちょう切りにする。
切ったらすぐ、「1」の塩水に入れ、30秒ほどそのまま置く。
水気を切っておく。 -
3
その間に白菜はよく洗い、5cm幅程度にざく切りする。
にんじんは皮をむき、千切りにする。 -
4
白菜とにんじん、りんご、塩麹をチャック式の袋やビニール袋に移し、軽くもみ合わせる。
冷蔵庫で3~4時間ほど冷やして出来上がり。 - 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹とフルーツを使ったヘルシーな浅漬けを考えました。
おいしくなるコツ
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220006818
- 公開日:2012/12/13
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