やさしいセロリのかきたま汁 レシピ・作り方

やさしいセロリのかきたま汁
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
和風だしにセロリってゆうのもいいもんですよほっ。

材料(2人分)

  • ☆和風だしの素 5g
  • ☆水 450ml
  • ☆正油 30ml
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆は面倒だったら麺つゆでもいいと思う 麺つゆのがおいしいかも丼一杯分
  • セロリ 2本
  • とろみちゃん 適宜
  • ↑なければ水で溶いた片栗粉 1:1で適宜
  • 1個

作り方

  1. 1 セロリは真横に細かく刻む。斜め薄切りもいいと思ったけどすくうスプーンが小さいのでそうしました。
    静かに沸かしておいた☆にこれを入れて5分位弱火でことこと静かに煮たらとろみをつける。
  2. 2 水と粉で、の練習もしたかったけど、早く食べたかったwので裏技というかズル小道具のとろみちゃんを使うよ。お鍋にさささとふりいれればいいの便利でしょ。

    すかさず混ぜてとろみをつける。
  3. 3 好みのとろみになったら卵の出番。
    火は弱めずふつふつしたまま、がいい感じする今のところは。
    泡立たない程度にしかししっかり混ぜた卵をちょろーり入れてふわーと混ぜて火を弱める。
  4. 4 ごっそり固まっちゃった卵はおたまで適当に細かくごまかし器にもる。

    小さいスプーンでほら食べやすい。

きっかけ

和風だしの正油味の汁、というか、麺つゆが好き。 セロリがいっぱいあったからためしに煮てみたらほっこりしっとり和風味もなじんだので自慢する。

おいしくなるコツ

セロリ、麺つゆ味でもおいしいよ。

  • レシピID:1220006800
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープセロリその他の卵料理
料理名
セロリの和風かきたま汁
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • スヌーP1008
    スヌーP1008
    2012/12/10 16:03
    やさしいセロリのかきたま汁
    麺つゆで作ってみました。セロリと和風味が合うなんて意外ですね。凄く美味しかったです。ありがとうございました。
    とろみちゃん、ウチにもあります。便利ですよね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る