里芋の塩麹煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
塩麹を使ったやわらかで美味しい煮っ転がしです。落し蓋がなくても作れる方法もご紹介します。ご飯のおかずに、お酒の肴に、さめても美味しいのでお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

里芋
500g(小~中サイズ10個程度)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1
大さじ2
だし汁
300cc(300ml・1と1/2カップ
※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、さっと洗う。

    ※冷凍や皮むき済みの里芋でもおいしく作れます。
  2. 2
    鍋にだし汁と塩麹、しょうゆ、砂糖、酒を入れて混ぜる。

    里芋を入れて、落し蓋をし、火にかける。

    弱めの中火で10分ほど煮る。
  3. 3
    弱火にし、落し蓋をしたまま煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
  4. 4
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・落とし蓋がない場合、クッキングシートやアルミホイルで代用。鍋より一回り小さく丸く切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開ければ可。浮いてしまう時は割り箸等を重石に。 ・お好みの味の染み具合に合わせて、煮汁は最後まで煮詰めなくても良いです。

きっかけ

塩麹を使って和食の定番のおかず・里芋の煮っころがしを作りました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
ヘルシー 健康 和食 定番
料理名
塩麹入り野菜の煮物(里芋)、さといもの煮っ転がし

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 5 件)

2013/02/27 22:11
冷凍の小さい里芋使用です。あっという間に出来て、塩麹のコクみたいのが加わっていて、美味しかったです。ひと晩たったものは、さらに味がしみていました。ありがとう~
トヨタカロ
有難うございます。おいしそう♪「簡単手間なし★里芋の煮物」「里芋の白だし煮」「簡単★里芋のコロッケ」「塩麹入り里芋のコロッケ」「鶏だんごと里芋の煮物」もぜひ♪
2013/02/06 18:54
見た目もキレイだし(私の画像はいまひとつですが)とっても上品な味ですね。 美味しかったです。ごちそうさまでした。
++めい++
とってもおいしそうです♪「里芋の白だし煮」「塩麹入り里芋のコロッケ」「根菜と椎茸の塩麹炊き」「かぼちゃの塩麹煮」「塩麹きんぴらごぼう」「簡単塩麹おでん」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする