とりかわごぼうの甘辛ピリ辛みそきんぴら レシピ・作り方
材料(ゴボウ好き2人分)
- 新ゴボウ(古くてもいいよ)
- 2本
- 鶏皮
- 買ってきたままの状態だと250g
- 鷹の爪の輪切り
- 1本
- ☆正油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- 白ゴマ
- けっこうたっぷり
- 刻みネギ
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- ゴボウは泥をごしごし洗って皮ごと斜め薄切り。今回は丁寧にも酢水につけときました、なぜならこないだ真っ黒になっちゃったからw。
鶏皮はキッチン鋏で油をじょきじょきじょきょ、小さめ→
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- 2
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- にカットする。
脂がけっこう出たので正式な鶏皮の量はわかりません、分量にはそうゆう意味がこめられています。
と、詳細はさておき、小鍋で☆を弱火で沸かしはじめる。
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- 3
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- 大鍋に油なしで鶏皮とゴボウを入れて中火で炒める。
おかしいねさっき切り取ったのにね、てぐらい脂が出てくるのでそれで揚げ焼きする感じ。
こんがりしたら脂のお役御免、キッチン紙に→
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- 4
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- じゅうじゅうしっかり吸わせよう。
鍋がこざっぱりしたら鷹の爪を足して炒める。
隣でふつふつ沸いてる小鍋に味噌を足し、3をそこにドボン!
ぐるぐる混ぜて甘辛味噌だれをよくからめる。
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- 5
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- ざっくり混ざったら小鍋の火を切り、最後に白ゴマをうわっと入れる。
お皿に上品にもって、そうだね濃いぃから長ネギでも飾ろうか。
おいしくなるコツ
お味噌は最初から沸かす所に入れておかないほうがいいと思うんだ。
きっかけ
なんかお味噌が黒くなってきた。
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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鶏皮とゴボウのみそきんぴら
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