おうち居酒屋♪鶏皮じぶん揚げ甘辛だれにドボーン! レシピ・作り方

おうち居酒屋♪鶏皮じぶん揚げ甘辛だれにドボーン!
johnny_bean
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鶏皮自身から出てくる脂で揚げ焼きするの→じぶん揚げ。
ドボーンしてびたびたなそれらをたっぷり生野菜と一緒にいただくジャンクバットヘルシーミールです。

材料(2人分)

  • 鶏皮 150g
  • にんにく 好きなだけ
  • ☆正油 1/4カップ
  • ☆酒 1/4カップ
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 白ゴマ 小さじ2
  • キャベツの千切りと玉ねぎのスライス ふたつかみ

作り方

  1. 1 鶏皮は脂をとらずに食べやすいサイズに刻む。
    にんにくは皮を剥いて茎、根っこ、石づき?とにかく固いあの部分を切り取る。
    フライパンに入れてフタ付で点火する。
  2. 2 弱火≦中火って感じの火加減で、鶏皮からぶじゅぶじゅ脂が出てくる出てくるいっぱい出てくる。
    捨てたくなるのをこらえてその脂で皮とにんにくを揚げ焼きする。
    少しはねるよ気をつけて。
  3. 3 隣の焼き場で☆をあわせた甘辛だれを作っておく。火力が強いとどろっとしたたれになっちゃう。それはそれでおいしいけど今回はさらっとじゃぶじゃぶいただきたい、静かに沸かしておこう。
  4. 4 根気良く30分ほどじぶん揚げを続けるとようやく皮もニクもぱりっとこんがり。
    脂でびたびたなのでいったん新聞紙などの雑紙にそれを吸わせたのち、甘辛プールにドボーン!
  5. 5 そうだった、野菜は刻んで盛り付け皿いっぱいに広げといてね。
    そこに4を汁ごとすくうように盛り付け、最後に白ゴマをトッピング。

    タレがしみこんだ野菜といっしょにわしわしいただく。

きっかけ

鶏皮をさくさく揚げたのが好きだけど、自分の技術と持ってる設備(大げさだな)ではこれが限界かなと。

おいしくなるコツ

たれはじぶん好みで超甘っ辛く作って大丈夫。生野菜ベッドのあたりで調節すればいいんだから。

  • レシピID:1220006698
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮の甘辛いおつまみ
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