作り方
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- 1
- 海老は水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭く。
殻をむく。
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- 2
- 海老の背を少し丸め、一番高い部分の2~3mm下に楊枝や竹串をさす。
そっと持ち上げて、左右に動かしながらすくうようにして黒い筋(背わた)を取り除く。
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- 3
- もう一度水気を拭き、ボウルに入れて塩麹小さじ1を軽くもみ込む。
片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
- しょうがはすりおろす。
にんにくは縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。
長ねぎはみじん切りする。
とろみ用の片栗粉と水をよく混ぜる。
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- 5
- フライパンに油を熱し、えびを並び入れて。色が変わる程度まで両面を焼く。
火を止めて、えびを取り出す。
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- 6
- にんにくとしょうが、ねぎを入れて弱火にかける。
香りが出たら、豆板醤を炒めてさっと炒め合わせる。
湯とトマトケチャップ、残りの塩麹を加えて中火にして煮立てる。
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- 7
- えびを戻して火を通し、水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。
注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、ソースとえびを絡ませる。
ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。
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- 8
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・「5」では、後で再度火を通すので薄く色づく程度に焼けば良いです。
・「6」では、えびを取り出した後は残った旨みを活かすため、フライパンを洗わずそのまま使います。またにんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり香りを出すと美味しく仕上がります。
きっかけ
塩麹を使って海老のチリソースを作りました。