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塩麹入りエビチリ レシピ・作り方

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さくぱん
定番の中華料理・エビチリを塩麹を使ってアレンジ。身近な材料だけで作れる簡単レシピです。下処理の方法もご紹介します。プリプリッとした食感が美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび
8尾
片栗粉
大さじ1と1/2
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1
長ねぎ
1/2本(50g程度)
しょうが(市販のチューブで代用可)
小1かけ(チューブなら小さじ1)
にんにく(市販のチューブで代用可)
1/2かけ(チューブなら小さじ1/2)
ごま油(サラダ油でも可)
大さじ1
*以下チリソース用*
ケチャップ
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
100cc(100ml・1/2カップ)
片栗粉(とろみ用)
小さじ2
水(とろみ用)
大さじ2(30ml・30cc)
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作り方

  1. 1
    海老は水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭く。

    殻をむく。
  2. 2
    海老の背を少し丸め、一番高い部分の2~3mm下に楊枝や竹串をさす。

    そっと持ち上げて、左右に動かしながらすくうようにして黒い筋(背わた)を取り除く。
  3. 3
    もう一度水気を拭き、ボウルに入れて塩麹小さじ1を軽くもみ込む。

    片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    しょうがはすりおろす。

    にんにくは縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。

    長ねぎはみじん切りする。

    とろみ用の片栗粉と水をよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、えびを並び入れて。色が変わる程度まで両面を焼く。

    火を止めて、えびを取り出す。
  6. 6
    にんにくとしょうが、ねぎを入れて弱火にかける。

    香りが出たら、豆板醤を炒めてさっと炒め合わせる。

    湯とトマトケチャップ、残りの塩麹を加えて中火にして煮立てる。
  7. 7
    えびを戻して火を通し、水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。

    注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、ソースとえびを絡ませる。

    ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。
  8. 8
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・「5」では、後で再度火を通すので薄く色づく程度に焼けば良いです。 ・「6」では、えびを取り出した後は残った旨みを活かすため、フライパンを洗わずそのまま使います。またにんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり香りを出すと美味しく仕上がります。

きっかけ

塩麹を使って海老のチリソースを作りました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
定番 中華 ビールに合う 基本
料理名
海老のチリソース、魚介の炒め物(海老・エビ・えび)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 23:15
先月作って彼とパクパク美味しくいただきました~エビチリ初挑戦~喜こんでくれましたv(^-^)v有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
ありがとうございます。嬉しいです♪「簡単&おいしい★基本のえびカツ」「★えびナゲット」「★小えびのフライ」「簡単&時短★海老マカロニグラタン」も彼氏さんとぜひ♪

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